您的位置:首页>纪检监察

长春汽车工业高等专科学校

纪检监察信息简报

                                           [2020]第15期 

中共长春汽车工业高等专科学校纪律检查委员会编

二0二0年八月二十四日

【学习平台】

解读政务处分法:

实现监督全覆盖具体化制度化

 

《中华人民共和国公职人员政务处分法》(以下简称《政务处分法》)作为深入贯彻党的十九届四中全会精神,深化国家监察体制改革的最新制度成果,明确规定了政务处分的原则、处分事由、权限和程序等,把国家监察体制改革提出的实现对所有行使公权力的公职人员监督全覆盖具体化、制度化,进一步增强了监督有效性,有利于建设一支忠诚干净担当的公职人员队伍。
      实现监督对象全覆盖。2018年出台的监察法,以法律的形式全面填补了国家监督空白,将六类监察对象统一纳入监察范围,由监察机关按照管理权限进行监察,并在第四十五条明确规定监察机关根据监督、调查结果,对违法的公职人员依照法定程序作出警告、记过、记大过、降级、撤职、开除等政务处分决定。为了规范政务处分工作,中央纪委国家监委于2018年4月印发了《公职人员政务处分暂行规定》。根据该规定,公职人员有违法违规行为应当承担法律责任的,监察机关可以根据被调查的公职人员的具体身份,依据相应的法律法规给予政务处分。但是,在《政务处分法》出台前,对于有些公职人员如国有企业管理人员、基层群众性自治组织中从事管理的人员,国家没有就其应受处分的违法行为出台统一的实体法律,监察机关在给予一些公职人员政务处分时只能依据有关规定作出。《政务处分法》的施行,将法定的监察对象全面纳入政务处分范围,实现了政务处分法律制度对六类监察对象的全面覆盖。
       实现处分情形全覆盖。《政务处分法》出台前,公职人员处分的情形、适用规则、程序等方面的规定散见于公务员法、法官法、检察官法、行政机关公务员处分条例、事业单位工作人员处分暂行规定等法律法规规章中。由于制定主体、规范目的不同,这些法律法规规定在内容上、体例上都有着各自不同的特点,对于处分情形的规定更是范围不一、粗细不同。例如,法官法、检察官法关于处分情形的规定分别只有1条,虽然列举了十项具体内容,但仍属于原则性规定;行政机关公务员处分条例、事业单位工作人员处分暂行规定对于处分情形则分别规定了16条和7条,内容更为具体,但也存在涵盖不全的问题。这些问题,一定程度上增加了监察机关的法律适用难度,影响了政务处分工作的规范、有效开展。在起草《政务处分法》的过程中,借鉴吸收《中国共产党纪律处分条例》等党内法规关于违犯党纪情形的具体规定,并与已有涉及处分的相关法律法规相衔接,明确了适用于各类公职人员的处分情形,从根本上改变了原有处分标准不统一的局面,有利于监察机关进一步强化法治观念、程序意识,提升工作的规范化、法治化水平。
       实现处置形态全覆盖。《政务处分法》并不是一部单纯的公职人员惩戒法,而是明确坚持惩戒与教育相结合,宽严相济。对于公职人员违法行为情节轻微的,监察机关和公职人员任免机关、单位可以依法对其进行谈话提醒、批评教育、责令检查或者予以诫勉,免予或者不予政务处分。这体现了强化日常监督,抓早抓小、防微杜渐,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,坚持严管和厚爱结合,激励和约束并重,注重教育转化,促使公职人员自觉防止和纠正违法行为,惩治极少数,教育大多数。同时,《政务处分法》针对不同类型的违法行为,根据危害程度和情节规定了轻重适应的处分种类,体现了宽严相济的原则精神,保证不同性质的违法行为均得到适当的处置,实现政治效果、法律效果、社会效果相统一。
      实现处分规则全覆盖。根据《政务处分法》的规定,处分规则既适用于监察机关给予政务处分,又适用于任免机关、单位给予处分,实现了处分主体对规则的统一适用,保证了对违法公职人员政务处分与处分的标准一致性。在规则的具体适用上,顺应监察全覆盖对政务处分工作提出的新要求,既规定了适用于所有公职人员的共同规则,又针对不同类型的公职人员,分别规定了处分后果,以保证政务处分的针对性、有效性。例如,根据第二十二条规定,对于基层群众性自治组织中从事管理的人员,考虑到其无职可撤、无级可降,这些人员有违法行为的,监察机关可以予以警告、记过、记大过,由县级或者乡镇人民政府根据具体情况减发或者扣发补贴、奖金。根据第二十三条规定,对于其他依法履行公职的人员,以及法律、法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员中,未担任公务员、参照公务员法管理的人员、事业单位工作人员或者国有企业人员职务的,监察机关可以予以警告、记过、记大过;情节严重的,由所在单位直接给予或者监察机关建议有关机关、单位给予降低薪酬待遇、调离岗位、解除人事关系或者劳动关系等处理。这些规定,充分考虑了不同公职人员的身份特点,对其违法行为根据不同情况给予政务处分或者相应处理,从而使得法律的适用真正落到实处,体现监督全覆盖的要求。(中央纪委国家监委法规室)

  来源:中国纪检监察报

【教师风采】

栾林栋:在科研路上书写青春


 人物名片

栾林栋,1986年出生于山东青岛,现为四川警察学院研究员,北京理工大学化学博士,中国工程物理研究院化工材料研究所博士后。

来到四川警察学院一年后,栾林栋成功申报了国家自然科学基金青年项目,按照他自己的话说,算是提前完成了这一人生小目标,有很多人在问:“栾博士, 你申报成功的秘诀是什么?”栾林栋的回答是2个字:“努力。”

努力不是做给别人看的,唯有付出才有收获”

高中时,偶然翻阅的一本书指引栾林栋走上了科研之路,“书中有一部分讲的是人体替代器官,那时候觉得做这个竟然能帮助这么多人,所以就学习了高分子材料与工程专业。”本科阶段,栾林栋又因对研究的热爱进了实验室。

“刚开始很枯燥,每天都在洗烧杯。”在实验当“小白”的日子,虽然常被一些实验操作、药品的存放位置弄得一头雾水,但也是栾林栋科研路的起点。为了尽快弄懂实验室常规知识,他常“缠着”师兄师姐问问题,一有空便到实验室练习操作,反复思考。“他人的指导只是为自己指引一个方向的外力,具体行动的时候还是要靠自己多努力。”凭着这份踏实与坚持,栾林栋从一名实验室“小白”蜕变成了能独当一面的实验能手。

“开学后一段时间里,我对师兄的长相都没有印象。”2008年,栾林栋开启了自己的研究生生涯,和一位博士师兄做了室友,但却常常见不到师兄的身影。原来,为了能守着自己的实验,师兄干脆在实验室打起了地铺,这种对科研的执着追求深深地感染了栾林栋,也让他看到了做科研的纯粹:“努力不是做给别人看的,唯有付出才有收获。科研本该如此。”

这份信念也成为了栾林栋读博期间的精神支撑。在那长达一年半的时间里,栾林栋的大量实验都以失败告终,巨大的精神压力将他推到了崩溃的边缘。“那一年半里,午饭吃的最多的就是饼和面包,因为这两样东西最省时间,而省出来的时间可以多做点实验。除了睡觉,基本都在思考怎么解决实验中遇到的问题。”功夫不负有心人,就在2014年中旬那一年半中的最后一个暑假,一种新的合成方法被尝试成功,突破了原有化学物质难以合成新结构的困难。如今回想起来,这一段经历早已成了栾林栋最难忘的科研时光。

我希望我也能成为一名这样的教师”

“没有老师就没有我的今天,”谈起恩师们,栾林栋语气突然十分庄重,“我很喜欢我的老师们,他们扮演了很好的外力角色,这才给了我很多实践和成长的机会,有时候他们会等着我犯错误,然后挖出那个最根源的问题,点醒我,这样才不会再犯类似的错误。我希望我也能成为一名这样的教师。”

栾林栋说,在他从一个“门外汉”到成为一名科研工作者的过程中,恩师们的循循善诱发挥着巨大的作用。

在成为一名教师后,栾林栋希望自己也能像恩师们一样极尽所能教导学生,在适当时“逼”上一把,让他们在突破中成长,在打磨下成熟。

所以,他从不放过每一次与学生交流的机会,也精心呵护着每一个“科学研究梦”。只要学生们有研究的兴趣,他都愿意打开实验室,提供资源和帮助。“我主要是想让大家真正去体会,没有什么是比自己亲身感受更好的了。”

对栾林栋来说,科研早已不只是探究事物本质的一项活动,更成为了一种师徒相授的传承。他在科研路上书写着青春,将热爱、踏实和奉献注入科学研究。

个人成就不是科研工作者最终的追求,他们甘愿付出一切的奉献是为了构建更美好的未来。孜孜求学、勇于探索、锲而不舍、淡泊名利……铸就了他们似星星般耀眼的科学情怀。作为其中一员,栾林栋以温度丈量人生,用对科研精神的执着追求,对学生春风化雨般的教导,对科研工作的潜心贯注感染身边的每一个人。他,是一个有温度的科研人!哪里有他的出现,哪里就有温暖。

来源:学习强国

【以案释纪】

借权生钱终落空

公职人员违规参与民间借贷问题透视

 

 

   “市中院原党组副书记、副院长孙世芳严重违纪违法案件,对市中院乃至全市法院系统政治生态造成了严重破坏。”近日,山西省运城市委第三巡察组进驻该市中级人民法院开展为期3个月的巡察工作。巡察动员会上被“点名”的孙世芳曾先后8次参与民间借贷获利近200万元。针对孙世芳案暴露出的问题,运城市中院组织开展了集中整改,所有人都提交了违规参与民间借贷问题自查自纠表。

《中国共产党纪律处分条例》明确规定了对借用管理和服务对象的钱款、通过民间借贷等金融活动获取大额回报等影响公正执行公务行为的处分规定。公职人员违规参与和组织民间借贷,究其原因是“利”字当头,以至忘记了党纪党规。

日赚万元生财有

“手里有些闲钱,有机会帮忙放出去吧,赚些利息。”孙世芳与某房地产公司负责人蔡某认识后,提出了“用钱生钱”的想法。

当时蔡某有个案子在人民法院审理,找到了孙世芳帮忙给办案人打招呼,正想找机会感谢孙世芳。在蔡某看来,“围猎”孙世芳的机会来了。

“利息收取多少就给你多少,我中间不赚钱。收不回来,我承担损失。”蔡某的一番承诺正合孙世芳的心意。

而蔡某也是别有用心,想先让孙世芳挣钱,通过给好处跟他处好关系,再顺势提出自己的需求:“以后案子上的事要多帮忙!”

“有个油脂厂要用钱,月息2分。”蔡某告诉孙世芳消息后,孙世芳先后两次给蔡某提供资金276万元。

因为孙世芳转款时间太长,其中100万元一直留在蔡某的企业账户上。但蔡某收回借款后,依然如期如约支付了81万元利息。

不久后,蔡某再次找到孙世芳,说有人需要用钱,100万元每天利息3000元。孙世芳给蔡某提供资金370万元。4天后,孙世芳获取利息4.44万元。

15天,获利18万元;4天,获利3.6万元;10天,获利9万元……孙世芳先后8次通过蔡某把钱借给他人,获利近200万元。

“用钱生钱”屡试不爽,尝到了甜头的孙世芳甚至开始借钱“生钱”,两次从司机韦某处筹集借款140万元。

“这些钱看起来似乎取之有道,是他‘挣’来的。但实际上还是靠手中的公权。”审查调查人员介绍说,从吃吃喝喝、收受礼品礼金,到通过案件收受好处费,再到“用钱生钱”,孙世芳彻底沦为金钱的奴隶。

作为回报,孙世芳应蔡某请求,利用职权,通过某县人民法院时任院长、主办案件法官为蔡某所涉案件说情打招呼。该案件上诉至市中院后,孙世芳又将相关负责人叫到自己办公室,让其随时汇报案件进程,尽量保证蔡某利益。在蔡某妻子所涉民事案件上,蔡某再次请求孙世芳向主审法官说情。

纸终究包不住火。2019年1月,孙世芳被运城市纪委监委审查调查,9月被法院判处有期徒刑十一年零六个月。

依附职权影响违规获利

梳理发现,党员干部违规参与民间借贷获取高额利息,并非个案。背后,皆是一个“利”字作祟。

利,因何而得?

一些党员干部利用职权为管理服务对象谋取利益,然后将资金出借给管理服务对象并获取“较高”利息。孙世芳通过蔡某先后8次将钱借给他人,借贷期间为蔡某的相关案件说情打招呼,严重影响公正执行公务。运城市纪委监委党风政风监督室有关负责人表示:“这种借贷关系,依附于党员干部岗位与职权的影响,实际上是一种权钱交易。”

从通报的情况看,这类情况并不少见:安徽省交通运输厅原党组书记、厅长施平违规通过民间借贷获得巨额利益;湖南省邵阳市委原常委、宣传部原部长、市总工会原主席王长忠利用职务影响通过民间借贷活动获利;山东省人大财政经济委员会原主任委员刘士合从事影响公正执行公务的民间借贷活动……

钱,从何而来?

有些别有用心之人,打着民间借贷的“幌子”,变相行贿受贿。浙江省金华市政府原副秘书长申屠福华担任东阳市委副书记后,不少找他帮忙的人表露出让其“入股收息、一起发财”的意思。起初申屠福华还分散地从别人那里借几十万元、上百万元去“投资”,获利后立即归还。随着胆子越来越大,他将借款的对象集中到了自认为有钱又大方的老板“朋友”身上,并用借来的钱高息借贷转贷,滚动“投资”。

有些党员领导干部则利用贪污、挪用的公款或受贿所得、利用公权力无偿借用资金从事借贷活动,资金来源本身就是违纪违法所得。例如,宁夏回族自治区司法厅原党委书记、厅长,自治区监狱管理局原第一政委陈栋桥无偿借用管理服务对象资金放贷,获取大额回报。

调查发现,一些违规民间借贷与涉黑涉恶问题相伴相生。有的党员干部直接参与黑社会性质组织,有的则与黑社会性质组织相互交织、提供保护,利用高利放贷获取非法利益,从而实现权钱交易。

据甘肃省纪委监委通报,2016年以来,陇南市武都区安化镇曾街村党支部原书记张四平入股某投资有限责任公司,以该公司名义非法吸收公众存款并高利放贷,采取暴力恐吓、滋扰纠缠、聚众造势等手段向借款人催收账款,多次实施非法拘禁、寻衅滋事等犯罪活动,严重扰乱社会治安和金融秩序。张四平受到开除党籍处分,涉嫌违法犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

违规民间借贷不仅成为滋生腐败的温床,也给群众利益带来严重损害,这就要求纪检监察机关加强对权力运行的监督,严肃查处党员干部违规参与民间借贷行为,斩断以权获利的寻租链条。

压缩违规借贷寻租空间

孙世芳等案发生后,运城市纪委监委对党的十八大以来该市公职人员因违规参与民间借贷问题受到处理的案件进行梳理,形成调研报告,对公职人员违规参与民间借贷的主要表现形式及特点、原因、危害等进行了分析。

为专项整治公职人员违规参与民间借贷问题,今年4月,运城市纪委监委印发工作方案,在全市范围内开展公职人员违规参与民间借贷问题专项整治。同时,制定出台《运城市纪委监委优化营商环境构建亲清政商关系行为导则》,划定政商交往“禁止区”,规定不得以本人、近亲属及其他特定关系人名义,在管理服务企业中筹资借款、投资理财等谋取不正当利益。

永济市人民法院原审判委员会委员、正科级审判员、执行局员额法官李平海利用职务便利违法进行高利放贷;平陆县原工商局副局长杜锁牢非法吸收公众存款……运城市纪委监委选取近年来6起公职人员违规参与民间借贷的反面典型案例进行党内通报,进一步严明纪律,用身边事教育身边人,要求全市党员干部举一反三、引以为戒。

“我们将公职人员违规参与民间借贷问题自查自纠情况报告表和承诺书纳入党员领导干部廉政档案,作为对违规违纪问题处理的重要依据。”运城市纪委监委负责人告诉记者,目前该市10万名公职人员对照4方面22个问题逐一自查自纠,填写了“一表一书”,通过自查自纠发现问题126个。

运城市各级纪检监察机关坚持问题导向、目标导向,将整治任务纳入日常监督重要内容,把整治违规参与民间借贷问题作为落实日常监督责任的重点。在自查自纠阶段结束后,通过集中查处、以案促改、建章立制、核查验收等工作,把专项整治工作持续引向深入。

“从问题线索来源看,除群众举报、审查调查发现外,也有审计、法院移交的。”运城市纪委监委相关负责人表示,他们一方面认真梳理党的十八大以来涉及公职人员违规参与民间借贷问题线索,另一方面,与公安、检察院、法院对接,将近年来办理的公职人员违规借贷、非法集资等案件逐一过筛。

近年来,针对监督执纪中发现的问题,除了抓好案发单位的整改,各地普遍注重举一反三,推动系统整治。

浙江省纪委监委开展领导干部违规借贷专项治理,去年以来,全省共处理违规借贷272人,涉及金额4.18亿元。在此基础上,该省制定出台了《防止领导干部违规参与民间借贷行为规定》,严禁与管理服务对象发生借贷、担保、居间介绍等民间借贷关系。更不得收取利息,或者以收取介绍费、中介费、有偿担保费等形式进行营利性活动。明确规定,根据领导干部违规参与民间借贷的情节轻重,进行谈话提醒、批评教育、组织处理直至党纪政务处分;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

金华市针对案件查处发现的党员干部“违规借贷、违规持股、违规房产交易”和“一家两制”利益冲突问题,在全市深入开展“三清理一规范”专项行动,共有6.5万余名党员干部进行了自查,对涉及违纪违规的党员干部提醒谈话471人、批评教育或责令检查223人,组织处理22人,党纪政务立案46人。

近期,根据近几年监督工作中发现的部分基层干部参与民间借贷,个别老板以借贷为名行“围猎”之实的情况,广东省佛山市纪委监委在为全市1132名纪检监察干部建立廉政档案过程中,首次收集“本人及配偶或以他人名义向本人管理和服务对象、社会老板借贷款情况”“本人、配偶、子女及其配偶为所有权人或共有人的房产情况”以及“本人、配偶、子女及其配偶经商办企业情况”等相关情况。为防止瞒报行为,该市将开展随机抽查,一旦发现不如实填报或弄虚作假的,将视情节给予批评教育、组织处理或纪律处分。

来源:中国纪检监察报

                              

报:安军书记,李春明校长,明晓辉副校长,胡国良副校长,丁卓副校长。

发:各党支部,学院、处级部门,中层以上干部,党支部纪检委员