您的位置:首页>纪检监察

长春汽车工业高等专科学校

纪检监察信息简报

[2020]第13期 

中共长春汽车工业高等专科学校纪律检查委员会编

二0二0年六月二十九日

   【学习平台】

为什么要制定公职人员政务处分法?

6月20日,十三届全国人大常委会第十九次会议审议通过公职人员政务处分法。这是一部规范监察机关的政务处分活动、完善国家监察制度的重要法律,是继监察法之后,深化国家监察体制改革的又一重要制度成果。

为什么要制定公职人员政务处分法?立法要解决什么问题?有哪些重要意义?记者就此采访了全国人大常委会法制工作委员会国家法室主任童卫东。

“政务处分是监察机关对违法的公职人员给予的惩戒,是监察法规定的一项新制度。”童卫东说,监察法对政务处分作了原则规定,公职人员哪些行为应当给予政务处分,给予什么样的政务处分,按照什么程序给予政务处分,都没有明确。监察法实施后,国家监察委员会制定了《公职人员政务处分暂行规定》,对政务处分的依据、程序作了规定,是实施政务处分的过渡性规范。政务处分关系公职人员切身利益,对公职人员有重要影响,需要由法律作出规定。

据童卫东介绍,全国人大常委会将制定公职人员政务处分法列入立法规划。起草工作由国家监察委员会牵头、全国人大司法和监察委员会、全国人大常委会法制工作委员会参加。2019年6月,国家监察委员会将草案初稿提交全国人大常委会办公厅。按照全国人大常委会的工作安排,由全国人大监察和司法委员会提出议案。监察和司法委员会与国家监察委员会、法制工作委员会组织工作专班,进一步研究论证,形成正式草案,于2019年8月提请全国人大常委会审议。经过今年4月二审、6月三审,于6月20日通过。

“从草案初稿提交全国人大常委会办公厅到最后审议通过,正好一年时间,进入审议程序不到8个月,作为一部新制定的法律,立法进程可以称得上快。”童卫东说。

在童卫东看来,公职人员政务处分法参照现行公务员、事业单位工作人员处分以及党纪的有关规定,总结实际经验,对政务处分的原则、种类、适用规则、公职人员违法行为及其应当给予的政务处分、政务处分的程序以及不服政务处分决定的救济程序等作了具体规定,全面、系统地规范了政务处分制度,为监察机关实施政务处分提供法律依据。同时,这部法律明确公职人员任免机关、单位对违法的公职人员给予处分适用其中第二章、第三章关于种类、适用规则、公职人员违法行为及其适用的政务处分的规定,进一步完善了公务员、国有企业、事业单位管理人员等的处分制度。

“公职人员政务处分法是党和国家监督体系的重要内容。这部法律将党的纪律要求中与公职人员相关的内容转化为公职人员的法律义务,实现党纪与法律的衔接,发挥党纪和法律的协同作用,对于推进政务处分的规范化、法治化,实现全面从严治党治吏,推进国家治理体系和治理能力现代化,具有重要意义。”童卫东表示。(瞿芃)


政务处分与处分是什么关系?

 

6月20日,十三届全国人大常委会第十九次会议审议通过公职人员政务处分法。根据该法,目前对公职人员的惩戒,既有政务处分,又有处分,这两者是什么关系,如何适用?记者就此采访了全国人大常委会法制工作委员会国家法室主任童卫东。

 

据童卫东介绍,在监察法出台前,我国对违法违纪的公务员、事业单位工作人员的惩戒称为处分,依据是公务员法、法官法、检察官法、《行政机关公务员处分条例》、《事业单位人事管理条例》、《事业单位工作人员处分暂行规定》等法律、行政法规和规章。国有企业中由行政机关任命的人员违法违纪参照《行政机关公务员处分条例》给予处分,其他管理人员按照企业规章制度给予惩戒。国家监察体制改革后,监察机关统一行使监察权,对所有行使公权力的公职人员实现监察全覆盖,监察法规定监察机关对违法的公职人员依法作出政务处分决定。

“这样对公职人员来说,就存在政务处分和处分两种惩戒制度,如何处理这二者的关系,是公职人员政务处分法制定过程中的一个重要问题。”童卫东说,草案曾规定监察机关和公职人员任免机关、单位都可以作出政务处分决定,为了避免与现行公务员、事业单位工作人员处分制度混淆,同时也与国有企业管理人员与企业是劳动关系的性质相适应,法律后来作了调整,任免机关、单位作出的惩戒沿用处分的称谓。

童卫东表示,公职人员政务处分法中,政务处分和处分制度有分有合,并行不悖。所谓“合”,一是在适用范围上,实现公职人员全覆盖。政务处分和处分覆盖监察法第十五条规定的六类人员。二是违法情形上实现统一。任免机关、单位可以适用公职人员政务处分法的规定作出处分决定。其他法律有特别规定或者新的规定的,监察机关和公职人员任免机关、单位都可以适用。三是种类和适用规则上实现统一。

所谓“分”,一是指名称上,监察机关作出的惩戒称为政务处分,公职人员任免机关、单位作出的惩戒称为处分。二是监察机关和公职人员任免机关、单位按照管理权限对违法的公职人员给予政务处分和处分,但是对公职人员的同一违法行为,不得重复给予政务处分和处分,就是“一过不能两罚”;公职人员政务处分法规定,监察机关发现公职人员任免机关、单位应当给予处分而未给予,或者给予的处分违法、不当的,应当及时提出监察建议。

“此外,政务处分和处分的程序、救济制度也有不同。”童卫东说,监察机关作出政务处分,适用公职人员政务处分法的程序,任免机关、单位作出处分决定,适用公务员法、法官法、检察官法以及《行政机关公务员处分条例》、《事业单位工作人员处分暂行规定》等规定的程序。在救济制度上,公职人员对监察机关作出的政务处分决定不服,可以依法申请复审、复核,公职人员对任免机关、单位作出的处分决定不服,可以依法复核、申诉。(瞿芃)


如何落实监察全覆盖要求?

 

6月20日,十三届全国人大常委会第十九次会议审议通过公职人员政务处分法。这是继监察法之后,深化国家监察体制改革的又一重要制度成果。

深化国家监察体制改革,实现了对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,刚刚通过的公职人员政务处分法是如何落实监察全覆盖要求的?记者就此采访了中央纪委国家监委法规室主任邹开红。

据邹开红介绍,公职人员政务处分法的制定,是深入贯彻党的十九届四中全会精神,深化国家监察体制改革的制度成果。该法是新中国成立以来第一部全面系统规范公职人员惩戒制度的国家法律,实现了不同公职人员处分标准的统一。

“公职人员政务处分法出台前,关于公职人员处分的情形、适用规则、程序等方面的规定,散见于公务员法、法官法、检察官法、行政机关公务员处分条例、事业单位工作人员处分暂行规定等法律法规规章中,缺乏统一规定,制约了处分工作的规范开展。”邹开红说,公职人员政务处分法的出台,改变了处分标准不统一的局面,有利于提升政务处分工作的法治化、规范化水平。

公职人员政务处分法将法定的监察对象全面纳入处分范围,使政务处分匹配党纪处分、衔接刑事处罚,构筑起惩戒职务违法的严密法网。对此,邹开红表示,制定公职人员政务处分法,进一步明确了公职人员任免机关、单位的主体责任和监察机关的监督责任,强化日常监督,对有职务违法行为的公职人员,根据情节轻重依法给予处分,对情节轻微的,可以进行谈话提醒、批评教育、责令检查或者予以诫勉,从而改变了过去要么是“好同志”、要么是“阶下囚”的状况,有利于实现抓早抓小、防微杜渐,促进广大公职人员依法履职,秉公用权、廉洁从政从业、坚持道德操守,建设一支忠诚干净担当的公职人员队伍。

邹开红介绍说,在政务处分适用规则方面,公职人员政务处分法顺应监察全覆盖对政务处分工作提出的新要求,既规定了适用于所有公职人员的共同规则,又针对不同类型的公职人员,分别规定了处分后果,力求真正发挥政务处分的惩戒作用。

“对于所有的公职人员,公职人员政务处分法在共同违法责任承担、从轻或者减轻情节、从重情节、违法所得追缴、政务处分自动解除等方面,作了统一的规定,体现了共同的严要求。同时,对于不同类型的公职人员,根据其身份、职业等特点,在处分后果上作了有针对性的规定,以保证政务处分的有效性。”邹开红表示。(瞿芃)


规定应受政务处分的违法行为基于哪些考虑?

 

6月20日,十三届全国人大常委会第十九次会议审议通过公职人员政务处分法。政务处分法在第三章规定了应当受政务处分的违法行为,设定这些情形基于哪些考虑?记者就此采访了中央纪委国家监委法规室主任邹开红。

“详细规定具体处分情形是处分类法律的惯常做法。”邹开红说,国家监察体制改革后,监察机关监督的对象是所有行使公权力的公职人员。“对各类公职人员科学、统一地设置处分的法定事由,对于引导公职人员树立和强化依法用权意识,以及规范政务处分标准和尺度,都具有重要意义,因此是起草制定公职人员政务处分法过程中着力研究的一个重要问题。”

邹开红表示,首先是注重实现纪法贯通。着眼于构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,认真研究中国共产党纪律处分条例等党内法规关于违反纪律情形的具体规定,根据公职人员的特点有针对性地进行吸收和完善,形成与党纪处分相贯通的政务处分制度。

其次是注重实现法法衔接。据邹开红介绍,现有关于处分的法律法规是制定公职人员政务处分法的重要法律制度基础。在政务处分法起草中,系统梳理了公务员法、法官法、检察官法和行政机关公务员处分条例等现有关于处分制度的法律法规,从中提炼概括出适用于各类公职人员政务处分的违法情形,做好法律法规之间的协调衔接,保证法律体系的内在一致性。

此外,设定应当受政务处分的违法情形还注重实现共性与特性的有机统一。“公职人员违法行为种类较多,危害程度各不相同。”邹开红认为,公职人员政务处分法分类规定了各种违法行为,注重突出实践中典型多发的违法类型,并根据行为的轻重程度规定了相应的处分幅度,确保政务处分工作依法规范开展,避免处分依据不统一、处分决定畸轻畸重的问题。“同时,又授权有关主管部门根据本法的原则和精神,结合实际对特定公职人员处分事宜作出具体规定,做到了共性与特性兼顾。”(王卓)


如何保障公职人员权利?

 

6月20日,十三届全国人大常委会第十九次会议审议通过公职人员政务处分法。

党的十九届四中全会决定指出,要“保证行政权、监察权、审判权、检察权得到依法正确行使,保证公民、法人和其他组织合法权益得到切实保障”。政务处分法将“规范政务处分”作为重要立法目的,在促进政务处分工作的规范化、法治化,加强对公职人员的权利保障方面有哪些体现?记者就此采访了中央纪委国家监委法规室主任邹开红。

公职人员政务处分法对规范政务处分权行使,依法保护公职人员合法权利提出明确要求。邹开红认为,政务处分法明确了政务处分的基本原则,坚持党管干部原则,集体讨论决定;坚持法律面前一律平等,以事实为根据,以法律为准绳,给予的政务处分与违法行为的性质、情节、危害程度相当;坚持惩戒与教育相结合,宽严相济。

“政务处分法规定公职人员依法履职受法律保护,非因法定事由、非经法定程序,不受政务处分。”据邹开红介绍,该法同时规定对公职人员的同一违法行为,监察机关和公职人员任免机关、单位不得重复给予政务处分和处分。“这避免了对同一违法行为的重复评价,符合一事不二罚的法治精神。”

邹开红说,政务处分法专章规定了政务处分程序,强调严禁非法收集证据,调查认定的违法事实及拟给予政务处分的依据必须依法告知被调查人,保障其申辩权、申请回避权等权利,确保案件公正调查处理,政务处分决定事实清楚、适用法律正确。

此外,政务处分法还专章细化对政务处分决定不服提出复审、复核的内容,畅通被处分人救济渠道。“强调依法严肃追究监察机关及其工作人员违法行为的法律责任,推动监察机关加强监督管理,实事求是、严格依法实施政务处分,提高规范化、法治化、专业化水平。”邹开红表示。(王卓)

 

来源:中央纪委国家监委网站

【教师风采】

湖南电子科技职业学院“90”后教师魏星—

                                                                                                           “我不需要钱,梦里都希望能上一线”

 “同意魏星同志火线入党,吸收为中共预备党员,请组织部认真组织材料报长沙市民办教育党委审批。”日前,湖南电子科技职业学院党委召开了一次特殊的视频党委会,同意该校教师魏星的入党申请。

1992年出生的魏星毕业于湖南中医药大学湘杏学院,2014年毕业后曾在医院工作并获得了ICU护士证书,现为湖南电子科技职业学院医药学院护理专业教师,主要担任急危重症护理学和基础护理学课程教学工作,2018年递交了入党申请书。

今年寒假,魏星回到湘西永顺县老家过年,2月2日,便申请去了永顺县人民医院当志愿者,成了护理部的宣传员。不过,她最想的还是去武汉支援一线:“看着武汉病人的呼救,看着曾经的老师、同事都去湖北支援,我一直落泪,十分惭愧。”

2月7日,她从网上得知,武汉协和江北医院缺乏护士,尤其是ICU护士,曾在医院ICU病房工作三年半的她立即跟医院联系,发了一条请战短信:“胡老师,您好,我叫魏星。看到你们那里缺护士?如果缺,我不需要钱,梦里都希望能上一线。”

她在请战短信里写道:“我的老师、姐妹都去支援武汉和黄冈了,我坚决听从安排,无论岗位、无论夜班,我年轻27岁,证件齐全,抵抗力强,耐力好,曾经是长跑冠军,父母支持,家里姐姐、姐夫都是党员,我虽不是党员,正努力入党。只要您同意,我的箱子已经收拾好了。”

很快,武汉协和江北医院同意了。2月9日,在铁路民警的帮助下,魏星踏上了当天最早开往长沙的C8025次列车,成功赶到了武汉支援的医院。在武汉下车前,民警再次关切地对她说:“此去非常危险,你想好了吗?”她点了点头。

在驰援武汉的40多天中,魏星作为志愿者,主要负责气管插管及护理和吸痰、插尿管、胃管、患者大小便的处理等工作,从生理、心理和生活上全方位照顾患者。在给病人做气管插管护理时需要吸痰,必须亲密接触。“我知道那痰液里有病毒,但如果我不清理,病人会很痛苦。”为了帮助病人吸痰,魏星常常累得全身湿透,护目镜早就看不清了,只能从侧面的一个视线去给病人打留置针。

有一位奶奶,当时心理压力大,已经没有求生欲了,绝食不吃东西。魏星耐心劝她:“奶奶,我是湖南跑过来的,坐了3个小时汽车,2个小时高铁,4个小时火车才到武汉,就是希望你们好起来,您一定要吃几口。”那位奶奶当时就哭了,竖着大拇指,一口一口把饭吃下去了。

平时ICU护士最多只能护理3名病人,而在重症救治一线,魏星最多的时候需要护理8名病人,遇到转运接收病人的时候,一天护理的病人最多高达30名。“累得腰酸背疼,喉咙里的痰就咽不下去,心率已经120次了,刚开始耳朵会疼,后来就麻木了,之后我才发现自己耳朵已经破皮了,手也磨破了。”魏星说。

疫情严重的时候,面对每天16个小时以上的白班、12个小时以上的夜班,本来就苗条的她一下瘦了6斤,体重只剩84斤。但即使超负荷运转身体亮起了红灯,魏星也没有下火线,“安慰自己是打不死的小强”。

随着疫情防控形势积极向好,各省的援鄂医疗队开始有序撤离。3月24日,她在给党组织写的思想汇报中写道:“以前不知道,等疫情来了,我才发现我深爱着我的国家,我热爱着我的家人、学校、学生们、现有的生活,等疫情结束了,我会更加珍惜自己的生活,用心过好每一天。”

……

来源:中国教育报

【警钟长鸣】

监守自盗的90后税收助征员

 

2020-05-18

订阅

“四个月以来,我清楚认识到自己存在的问题,错误的根源,盲目追求光鲜亮丽的物质生活,最终令自我迷失在欲望里......”5月11日,在云南省曲靖监狱服刑的李曼溶写下认罪改造思想汇报。

李曼溶,女,1994年5月出生,云南省宜良县人。2014年8月至2019年1月先后在原宜良县国税局、宜良县税务局工作,分别任合同制税收助征员(以下简称“助征员”)和导税员。2019年6月,宜良县纪委监委对李曼溶涉嫌贪污犯罪问题进行政务立案调查并对其采取留置措施。2019年12月,李曼溶被判处有期徒刑十一年,并处罚金100万元。

纳税人成为她的提款机

当上助征员,为李曼溶截留税款埋下伏笔。

2014年8月,李曼溶经劳务公司派遣至原宜良县国税局担任助征员,负责代开发票。2016年随着营业税改增值税试点全面推开,李曼溶的工作又增加了一项内容,为属地工程项目的外地企业税务预缴申报。

在同事眼里,李曼溶聪明伶俐,而且工作起来肯付出,经常加班加点;在客户眼里,李曼溶服务态度好,业务能力强,办事效率高。让人意想不到的是,这样一个大家眼里的“好姑娘”却利用职务之便,走上了贪污税款的不归路。

随着对工作的“轻车熟路”,李曼溶开始对经手的税款动起了歪心思。她发现可以利用每天下午税款结算前的空档,在系统将已开具的税票电子数据作废,同时将纸质税票进行作废处理,这样就可以把纳税人当天缴纳的税款收入自己“囊中”。

2016年11月14日,李曼溶第一次成功“提款”。紧接着,李曼溶又小心翼翼试了几次,均未被发现。有了所谓的成功经验,李曼溶的胆子越来越大,变得一发不可收拾,从几百元到几千元,再到几万元甚至十几万元的税款,都被她据为己有。

李曼溶是如何做到不被人察觉呢?这有她惯用的“套路”。调查发现,为截留税款,李曼溶巧妙地利用了缴税人想快速办理完业务而疏于防范的心理。纳税人刷卡缴税时,她将POS机连接的电话听筒拿起来制造POS机无法使用的假象,以机器故障为由让纳税人通过银行转账到自己的账户中,然后利用下班加班的机会,废掉开出的对应金额的发票。2017年个人代开发票业务大量转移到邮政银行后,还有部分熟人依旧通过李曼溶开发票和缴税,他们出于既往的信任,将税款通过支付宝、微信等直接转账给她。

经查,2016年11月至2019年1月案发,李曼溶共计截留税款111笔342万多元,其中有12万元因案发未截留成功,涉案税票164张,涉及企业57家。

在追求物欲的路上越走越远

由于迷恋“精致”生活,李曼溶把大部分贪污所得用于个人消费。

调查人员发现,李曼溶到案时,她常用的银行卡余额只有2398元,这与其贪污的税款总数形成巨大反差。

随着案情的逐渐明朗,所有被截留税款的去向也清晰起来。李曼溶没购买房产、汽车之类的不动产,也未购买股票、基金等金融产品,少数钱款用来投到小额贷款公司,除了部分用于补缴以外,其余多数被她挥霍用尽。

李曼溶的这张银行卡交易记录显示,从2013年10月26日至2019年6月18日的流水约有26450笔的消费项,其中2013年至2016上半年的消费数量只占3%。在李曼溶开始把黑手伸向税款后,她的消费记录开始激增,仅在2018年5月14日,李曼溶一天就消费22笔,当天累计消费22093.9元,最高6750元,最低10元。

据李曼溶交代,自己喜欢旅游。调查人员在李曼溶家中发现很多本各国旅行指南,有的已经开封,有的未开封。李曼溶说,每打开一本就代表着已经去过这个国家旅游。调查发现,李曼溶截留税款有24万元用于国内外旅游。

网购是李曼溶的另一喜好。据测算,李曼溶所截留的税款花费在服装鞋帽上就高达125万元,购买首饰花费20万元,购买香水口红等花费4万元。

一次铤而走险后东窗事发

手莫伸,伸手必被捉。

随着税务机构改革,国税地税合并,李曼溶被调离助征员岗位,调成了导税员,即便如此,面对诱人的税款,李曼溶还是选择“铤而走险”。

2019年1月4日,一家企业来缴税,正好收税的同事临时不在。当见到12万元的税款现金时,李曼溶防线再次失守,于是通过之前暗中记住的密码,盗用同事的工号为纳税人开具了税票,并在纳税人离开后在系统里进行作废,把税款放到自己的抽屉伺机带走。

下午,同事在系统里发现两笔作废的税票,发现事情可疑后立即报告单位领导后进行核查。

预感到事情即将败露,李曼溶仍试图做“最后一搏”。在单位请纳税人来核查的间隙,李曼溶发信息游说纳税人帮她一起撒谎隐瞒,直到后来瞒不住才作罢。核查人员在李曼溶的抽屉里找到了被她藏起来的税款,随即报警。

至此,李曼溶私自截留税款的行为最终败露。

汲取教训以案促改

李曼溶案发生后,宜良县税务局深刻汲取教训,坚持以案促改。2019年11月18日,李曼溶涉嫌贪污案在宜良县人民法院公开审理,宜良县税务局组织11名工作人员全程旁听,零距离接受警示教育,并在党委中心组理论学习扩大会议上向全局通报李曼溶案判决情况,进一步筑牢防线。

2020年3月,宜良县税务局在昆明市税务局纪检监察组专项检查督导组的监督指导下,对照宜良县监委发出的监察建议书,成立三个专项检查组对征收管理制度落实情况开展为期两个月的专项检查,列出建议书中指出的8个问题清单,认真开展自查自纠。

关口前移,排查隐患。宜良县税务局成立票证专项检查组,对报验户、票证、劳务派遣人员进行了全面清理核查,制定《宜良县税务局第一税务分局管理成立征管领导小组及明确工作职责的规定》,明确了征收人员刷卡机小票、开具税收票证制定成册必须当日核对,严格执行税款与开票分离,要求干部相互监督,严防私自截留税款。

同时,宜良县税务局组织全体人员对《税务机关代开增值税专用发票管理办法(试行)》《国家税务总局关于加强和规范税务机关代开普通发票工作的通知》等税务管理规定进行再学习;对《中华人民共和国刑法》涉及税收相关罪名进行专项学习,提高全局干部职工对涉税犯罪的认识,提高警惕,增强防范意识。

量纪量法分析

李曼溶虽然不是中共党员,但在宜良县税务局担任合同制助征员期间、代表国家税务机关进行税收征管工作,根据《中华人民共和国监察法》第十五条第(六)项的规定,她属于监察对象。

2019年3月1日,宜良县监委收到县公安局移送的问题线索,在对问题线索进行初核过程中,发现李曼溶涉嫌严重违法。

2019年6月14日,宜良县监委对李曼溶涉嫌严贪污犯罪问题进行政务立案调查,同日,对其采取留置措施。

经查,李曼溶其利用职务上的便利,采取虚假作废发票、税票的方式,将缴税经办人缴纳的税款截留并非法占为己有,数额特别巨大,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第三百八十二条之规定,涉嫌贪污罪。被调查人李曼溶的犯罪事实清楚,证据确实、充分。根据《中华人民共和国监察法》第四十五条第一款第(四)项之规定,宜良县监委将本案移送检察机关依法审查起诉。

2019年11月22日,李曼溶被判处有期徒刑十一年,并处罚金100万元。

法律依据:

《中华人民共和国监察法》

第十五条 监察机关对下列公职人员和有关人员进行监察:

(六)其他依法履行公职的人员。……

第四十五条 监察机关根据监督、调查结果,依法作出如下处置:

(四)对涉嫌职务犯罪的,监察机关经调查认为犯罪事实清楚,证据确实、充分的,制作起诉意见书,连同案卷材料、证据一并移送人民检察院依法审查、提起公诉;……

《中华人民共和国刑法》

第三百八十二条国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪。……

来源:中央纪委国家监委网站

                              

报:安军书记,李春明校长,明晓辉副校长,胡国良副校长,丁卓副校长。

发:各党支部,学院、处级部门,中层以上干部,党支部纪检委员