您的位置:首页>纪检监察

长春汽车工业高等专科学校

纪检监察信息简报

[2020]第12期 

中共长春汽车工业高等专科学校纪律检查委员会编

二0二0年五月二十五日

【学习平台】

失实检举控告如何澄清?

中央纪委国家监委印发意见作出规定

 

2020-05-20

订阅

近日,中央纪委国家监委印发《关于做好失实检举控告澄清工作的意见》,对开展澄清工作的主要原则、适用情形、主要方式和工作要求作出规定,要求积极稳妥开展失实检举控告澄清工作,维护党员、干部合法权益,释放提倡如实检举控告、抵制歪风邪气的强烈信号,实事求是地为担当者担当、为负责者负责,切实保护党员、干部干事创业积极性。

《意见》强调,做好失实检举控告澄清工作,要坚持实事求是、依规依纪依法,做到事实清楚、证据确凿、认定准确。要坚持审慎稳妥、严格程序,认真履行审批手续,合理确定方式方法和范围。要坚持分级负责、谁核实谁澄清,由各级纪检监察机关按照干部管理权限开展澄清工作,处置检举控告的承办部门负责具体实施。要坚持严管厚爱结合、激励约束并重,既要严格监督执纪执法,又要为受到失实检举控告影响的党员、干部澄清问题、维护合法权利,同时也要引导党员、干部自觉接受、正确对待群众监督。

《意见》明确,失实检举控告对当事人工作、生活等造成不良影响的,或者在社会上造成不良影响的,纪检监察机关应当采取适当方式在一定范围内予以澄清。纪检监察机关经核查认定检举控告失实的,要认真做好评估工作,对应当澄清的情形及时启动澄清程序。澄清的主要方式包括书面澄清、当面澄清、会议澄清、通报澄清等,其中,使用当面澄清、会议澄清、通报澄清等方式的,应当同时使用书面澄清。

《意见》要求,各级纪检监察机关要积极稳妥开展澄清工作,注意方式方法,工作结束后及时将澄清工作相关材料归入干部廉政档案备查。要把思想政治工作贯穿始终,保障相关当事人合法权益,根据需要可以适时通过适当方式开展回访,   

了解澄清对象的工作表现、思想认识等情况。要加强宣传引导,规范检举控告秩序,营造群众监督良好环境。各级纪检监察机关领导班子要落实领导责任,把澄清工作纳入监督执纪执法工作统一安排部署,切实加强领导把关,确保澄清工作取得良好的政治效果、纪法效果和社会效果。

                                                                                                                                 来源:中央纪委国家监委网站

 

教师风采】

身在武汉的复旦教师王莎:战“疫”就是坚持奋斗在教学一线

 


订阅

《度假区开发与管理》《旅游地产与度假区管理》《邮轮产业与服务管理》……在这个特殊的学期,复旦大学旅游管理专业的同学们通过在线课堂,实现了足不出户而在学科知识中的“云”遨游。

而承担这几门课程授课工作的旅游学系教师王莎,此时仍在武汉。“身在武汉,但还能坚持工作,就是最大的幸运。”对王莎来说,她的战“疫”就是持续奋斗在教学一线。在坚持上好课的过程中,她尽力融师生互动入“云”上平台,以双向答疑促教学相长。

计划被打乱?即使一波三折,也要坚持上好课

尽管随身携带着笔记本电脑和存有去年教学资料的U盘,但家中网络不稳定,也无法查看办公室里的书籍,这些确实成为教学中遇到的困难。”1月17日,王莎从上海坐高铁回家乡武汉过年,突发的疫情、武汉的封锁,打乱了她的教学计划。

王莎明白,这些困难并不是让课程质量“缩水”的理由。她和助教一起,连着热点查找图书馆资源,最大程度“喂饱”课程的知识体系。“《邮轮产业与服务管理》这门课在讲到国际主要邮轮航线时,尽管PPT中有概述,但是每条航线的详细信息都在办公室的教材里,所以必须通过网络检索来逐条确定航线的信息。”这让王莎的备课时间延长为原来的两倍。

初次录制视频的过程也是“一波三折”。没有录屏经验,跟着学校的操作指南,王莎和系里其他老师共同摸索录屏实践,第一次将近1小时的录屏结束后,却忘记了保存。这让王莎“吸取了教训”,在之后的视频录制中格外注意。

考虑到线上听课注意力不容易集中,为了帮助学生提高吸收知识的效率,王莎采用分段录制的方法,将知识点“打包”成更容易记忆的集合。

邮轮母港是邮轮出发和返程并进行后勤补充和维修的固定地点,也是游客的集散地。邮轮母港的效益包括刺激本地消费、赚取外汇收入、促进港口城市人员就业、提升港口服务管理水平、提升港口城市国际形象。”在讲解邮轮港口的课程中,她将原本40分钟的录制按照知识点重组,用20分钟讲解邮轮港口的分类以及国外主要邮轮港口的发展,再用20分钟录国内邮轮港口的发展以及邮轮港口竞争力。

在摸索自己的网络教学同时,王莎还需要辅导一年级的儿子上网课。两代人的网课同时进行,遇到无法“错峰”的时段,王莎便将使用电脑、开网页、登录腾讯会议的操作步骤写在纸上给儿子示范。

疫情之初,王莎的心态经历过了一段睁眼就盯着“手机新闻里的疫情数据”的紧张时期。随着各地的医护人员驰援武汉、本地病例下降清零,王莎逐渐缓和了心态。领导、同事们发来的关心短信更给她温暖,学生的理解更令她感动。旅游管理专业2017级本科生王海昕说:“在武汉的老师在艰难隔离的同时还要备课,从她身上看到了同心协力,武汉必胜的决心。”

不能面对面?实时共享,双向答疑,打通知识吸收“最后一公里”

我认为,一个优质分时度假项目的开发条件要围绕‘资’,发展维度要环绕‘住’。”“我认为,区位和竞争条件是优质项目的根基。”……每周五下午的《度假区开发与管理》课程腾讯会议中,热烈的讨论持续进行。

   “培养学习自主性”是王莎一直坚持的教学理念。课堂转战网络,她便将录屏视频提前三天上传网盘,供同学们预先学习;课上主攻答疑和文献梳理,用师生互动打通知识吸收的“最后一公里”。

屏幕共享,方便汇报。对于有行业实习经验的研究生而言,王莎希望扩大互动,以直播共享的汇报模式来促进知识体系的构建。而针对专业理论入门的本科生,王莎认为,在注重核心知识框架的基础上,应该把理论讲解和逻辑阐释的主体转换成学生。

浮动的度假中心”“移动的微型城镇”“无目的地的度假目的地”……为了更加形象地描述现代邮轮的主要特点,王莎列举自己拍摄的停泊在上海吴淞口的“海洋量子号”邮轮照片,结合亲身经历进行课堂讲解,“它不仅拥有包括定期和不定期停泊大型邮轮的码头,还具有配套设施齐全、相关产业发达、旅游资源丰富等特点。”课上,立刻就有同学在微信群里深究细节,提出“上海吴淞口和北外滩一港两地的产业布局是否会针对不同的市场错位竞争”的疑惑。这让王莎感受到,“本科生的讨论比线下更活跃了。

线下我不敢在课堂上发言,但是线上互动让我更能拿出勇气来回答问题。”在韩国留学生孙一灵看来,口头表达稍纵即逝,而在线上留下文字讨论的形式给留学生提供了课后“反刍”知识点的机会,这让他更注重“细节”。“我会反复回顾同学们的解答,再对比老师的答案。”

在王莎看来,旅游管理专业属于应用型的社会科学,不断发展变化的行业需要持续学习的精神。学生的集思广益和问题都成为她获得“补给”的来源。

在《度假区开发与管理》课程中,王莎和学生一起讨论“浙江莫干山地区乡村旅游项目的‘点状供地’政策”。从学生提出政策更新,到师生共同探索来龙去脉以及推广情况,“同学一下点醒了我”,王莎认为这种“再学习、找答案”的过程是教学相长的最好体现。

同样感受到课堂卷入度提升的还有旅游管理专业的研究生干丛祉:“研究生课程人数较少,师生之间点对点的提问能够让每个人的疑问都能够直接得到回应。”

点对点不仅体现在师生间,也体现在同学之间。科学硕士研究生的课程需要不断和英文文献打交道,分块精读材料后,学生在课堂上交流感受。让干丛祉印象深刻的是,在《度假区开发与管理》的课堂交流中,老师要求大家以开发者的身份去整理影响分时度假项目开发的因素。“单纯整理开发维度不难,但面对同学的提问,需要注重数据的来源与科学性。以前回答问题有点‘拍脑袋’的感觉,交流却要求你去思考切实操作的可行性。”

武汉如今已经按下重启键,希望早点回到学校,和老师在课堂上见面。”干丛祉在接受采访时说道。

 

                                                                                                                        来源:学习强国

【以案释法】

小官巨贪”交行原员工部

高级工会干事于涛被判九年


新华社上海3月10日电 记者10日从上海市浦东新区人民法院获悉,该院近期对交通银行股份有限公司原员工部高级工会干事、机关团委书记于涛以受贿罪和职务侵占罪判处有期徒刑9年,并处没收财产50万元。

据上海市浦东新区人民检察院指控,2012年4月至2019年3月,被告人于涛在担任交通银行股份有限公司员工部高级工会干事、机关团委书记期间,利用其负责组织交行开展劳动竞赛、员工关爱、职工之家、健康小屋、幸福指数等项目的职务便利,为多家业务单位谋取利益,索要及收受业务单位贿赂共计1000 万余元。

2016年2月至3月,被告人于涛在组织交行开展劳动竞赛过程中,利用负责交行竞赛的策划、执行、发起财务审批流程等职务便利,伙同他人套取交行钱款共计26万余元。

2013年1月至2019年3月,被告人于涛利用其负责组织交行开展新员工大赛、职业技能风采大赛、负责采购奖杯、证书等活动的职务便利,通过让其他公司和事务所为其虚增、多增服务项目、金额等方式套取钱款共计56万余元等。

上海市浦东新区人民法院认为,被告人于涛身为公司工作人员,利用其职务之便,索取及非法收受他人财物,为他人谋取利益,数额巨大,其行为已构成非国家工作人员受贿罪;被告人于涛等以非法占有为目的,利用职务之便,将交行的财物非法占为己有,数额较大,其行为构成职务侵占罪。

法院判决被告人于涛犯非国家工作人员受贿罪,判处有期徒刑8年,并处没收财产50万元;犯职务侵占罪,判处有期徒刑2年,决定执行有期徒刑9年,并处没收财产人民币50万元。

2019年12月,中央纪委国家监委驻交通银行纪检监察组发布消息表示,此前,驻交通银行纪检监察组与上海市纪委监委协同配合,经过大量前期工作,在掌握有效证据基础上,与浦东新区纪委监委协作查处原总行员工部工会干部于涛“小官巨贪”案。(新华社记者兰天鸣)

                                                                         来源:中国纪检监察报 

                              

报:安军书记,李春明校长,明晓辉副校长,胡国良副校长,丁卓副校长。

发:各党支部,学院、处级部门,中层以上干部,党支部纪检委员