您的位置:首页>纪检监察

长春汽车工业高等专科学校

纪检监察信息简报

[2020]第11期 

中共长春汽车工业高等专科学校纪律检查委员会编

二0二0年五月十八日

【学习平台】

调查 | 他们为什么去吃这顿饭

响水疫情期间公款聚餐饮酒事件剖析

 

沈爱东出现在记者面前的时候,45岁的他发根银白。距离那件让他付出巨大代价的事整整过去两个月了。

2020年2月27日,周四晚7点至9点,时任江苏省响水县副县长、县公安局党委书记、局长的沈爱东,邀请因为开联席会议误餐的县公检法系统17人到单位食堂包间内聚餐,席间饮酒,等餐期间打牌,17人随后都因此被处理,沈爱东被撤销副县长、县公安局党委书记、局长职务,降为一级主任科员。

正值抗疫期间,这则新闻在社会上引起强烈反响。

中央八项规定精神执行多年,早已深入人心,何况公安系统明令禁止工作日饮酒,在疫情严峻时刻本应在抗疫一线的这些人,为什么还会有如此举动?

截至记者发稿时,响水没有一例新冠肺炎确诊病例。沈爱东对记者讲起这一成果,深以为自豪。而2月27日,全国疫情还处在高发期。正是他这种轻松乐观的心理,为他犯下后面的错误埋下了伏笔。

先从聚餐前的会议说起。

沈爱东告诉记者:他履新近半年了,突如其来的疫情打破了正常工作节奏,所以在响水的疫情刚刚趋于平稳之际,他就急于想解决业务工作中的一些瓶颈。据公安局同事讲,沈爱东谋划的试点工作已经在进行中,初见成效。但他的安排传达给人们一种急于求成的情绪。

因此,这次沈爱东非常主动组织了最初由检察院发起的联席会议。并且,特别希望通过这种方式联络感情、解决分歧。会议也的确如他所希望的,讨论热烈,气氛融洽。当被他邀请来的与会人员因此而错过了晚餐时间后,安排一顿工作餐仿佛也就成了他必须的选择,用他的话讲“总要尽地主之谊”。但他此刻却选择性忽视了“同城不吃请”的规定。

如果仅仅是工作餐,可以就近安排,为什么专门拉到一个有包间的地方,后来又临时起意上了酒呢?

沈爱东事后回溯自己犯错误的节点时,这样对记者说:自己没有明确限定这只是一顿工作餐,先在第一道防线上失守;自己也知道1月26日,盐城市公安局下发《关于进一步严明疫情防控维稳期间战时纪律的通知》,其中规定“严禁在任何时候任何场合饮酒”,但吃饭时上酒又犯了第二个错误。仅仅在几天后,这场被专门安排到县交警大队食堂进行的聚餐,被举报了。

县交警大队食堂位于326省道旁的南湖路。晚上7点左右这里更是人迹罕至。记者拿到的2月27日菜单显示,18人两桌共计花费1308元,最贵的一道菜88元。

“吃什么倒无所谓,主要有侥幸心理,觉得在自己单位食堂吃,应该是安全的吧。”同去的县公安局工作人员告诉记者,这未尝不是沈爱东当时的心理。

在沈爱东看来,酒是可以用来维系情感的,但他完全忽视了自己公安局长的身份,身为副县长、县公安局一把手,他的所作所为完全改变了这顿饭的性质。

在等待上菜前,公安局长、法院院长、检察院检察长和另一人用纸牌玩起了当地流行的“掼蛋”。

疫情期间、公款聚餐、饮酒、打牌……这些要素都具备后,这顿饭的味道彻底变了。那么,参与这次聚餐的人心里在想些什么,都是党员干部,规矩意识没有吗?对纪律的敬畏去哪了?

碍于情面。这是记者采访其他聚餐人员时,被提及最多的原因。

与沈爱东一样,同桌聚餐的县法院院长徐祥、县检察院检察长孟庆松都是2019年才从外地来响工作,三人分住干部宿舍楼同一单元的二、三、四层,同在楼内食堂就餐,低头不见抬头见。也正是碍于这层关系,两人没有拒绝就餐。在沈爱东劝喝白酒时,两人最初都坚决反对,但在沈的坚持下,两人妥协到“不喝白酒喝点儿红酒”。

当时在场的时任县纪委监委第十派驻纪检监察组组长汪登波向记者描述:自己在沈爱东准备给检察长倒酒时,只是用胳膊肘撞了下检察长,小声嘀咕一句:喝酒不好吧,最好喝水,然后就没有再坚持。

而同去的公安局、法院、检察院的中层干部,都是“三长”的下级,他们几乎都说,看到桌上放着酒,就觉得不妥、奇怪,但是,却没有一个人转身离开,更不要说公开反对。

他们普遍秉持一种“领导提议喝酒的时候,你去扫领导的兴,也太不合时宜了”“不可能去反对啊,自己尽量不喝就不错了”的心态。甚至有受到轻处理的同志在接受采访时坦陈:“就这么个小圈子,又是人情社会,拒绝了领导,以后还怎么做人。”

“对纪律缺乏敬畏,总觉得违反八项规定精神的事不会发生在自己身上,心存侥幸,不仅没有带好队伍反倒损害了队伍形象。”沈爱东在组织对其公布处理决定时,面对曾经的同事这样剖析自己。

不知敬畏、违规聚餐、不好拒绝,最终只能换来被严肃处理。

 

                                                                                                                               来源:中央纪委国家监委网站

 


【教师风采】

富俊才:老教授的新挑战

2020-04-17

学会一项新技能,你要多久?对于一位60岁,即将退休的老师来说,学会网络直播授课,只用了十天!他就是富俊才,中国农业大学动科学院动物营养与饲料科学系教授,曾获北京市教学成果二等奖,多年来执教动物医学院本科生专业必修课《畜牧概论》。今年受疫情影响,为了保证学生“停课不停学”,老教授富俊才直面网络教学新挑战。

无论是网络教学,还是线上课堂,对于富俊才来说都是新东西。即使是网络平台的下载安装,也需要花费比年轻人更多的精力去学习。为此,富老师专门把参讲课程的年轻老师王波请到家中,手把手地“请教帮忙”。就这样,各个平台的优缺点、平台使用常见问题的解决方法、微信群的经验分享……富老师每天都将这些“笔记”一一写在自己的“备忘录”上,逐个试验到自己的课程准备中。

开课前,富俊才不仅充分测试了雨课堂、腾讯会议和腾讯课堂等多个授课平台,还对学生志愿者进行了试讲。“富老师在准备上课之前,为防止上课时的网络异常,早已将第一节课的课件录好旁白并发送给我们,还提前了解了大家的学习状态。”学生说道。

考虑到授课平台在不同手机上的使用差异,富老师还嘱咐王老师和学生一起研究不同品牌手机上的操作,以便学生顺利上课。正是富老师在课前的这些付出,才让同学们对在线课堂充满期待。

尽心尽责效果佳

2月24日晚上6点45分,跟平日上课一样,富老师提前一刻钟就坐在电脑前,开启了雨课堂的视频直播。因为提前排练过,第一节课的开讲十分顺利。

相比于课堂面授,线上直播无法直接感知学生的反馈,为了及时了解学生的学习情况,督促学生认真听课,富老师不仅采用了雨课堂中答题卡的形式进行在线点名提问,同时还利用腾讯会议开展线上讨论活动。“在讨论过程中,富老师用亲切的语言拉近了我们之间的距离,也消除了大家的紧张感。对于我们的回答,富老师会专心指导,并给予积极反馈,让大家在开放式的讨论中倍受鼓舞。”隔着屏幕,师生在互动中紧紧相连,让课堂知识在云端碰撞出无数火花!学生们纷纷表示,“线上课堂更加有活力!”

整个课中,富老师全神贯注地盯着电脑屏幕上的课件,时不时还要留意下微信群中同学们的疑惑或提问。两个小时的课程下来,脖子酸痛是必然的。然而课后,富老师还不能马上休息。“要赶紧把今晚课上学生回答提问的情况整理下,同时把课堂上的资料上传到农大云盘供学生课后回顾、复习”。课前、课中、课后,富老师用实际行动将他多年的教学经验默默地传递给青年教师。“他对教学的认真和付出,真是可敬、可佩!”作为教师“新人”的王波感慨地说。

学生反馈暖心田

学生李桐说:“富老师对待教学工作十分认真,做了充分准备,也有很多备选方案。每次课前,老师都会把提前录制好的附有旁白的PPT发给同学们。这样既防止了上课时平台出现意外情况,又可以督促同学们提前预习,明确重点,提高上课效率。”

学生吴伟鑫说:“老师为了录制预习视频要录上几个小时,我们深感老师对这门课的认真和负责!”

学生符莹莹说:“富老师的PPT内容详略适宜,没有大段大段的放文字;每堂课都会进行针对性的拓展提问,抓住了学生注意力!”

学生田宇晴说:“老师提问同学时非常有耐心,能够引导同学们思考着去回答。”

对于学生来说,网络教学给了他们触手可及的学习资源和开放热情的互动体验。而在富老师看来:“为了保证课程质量,同时提高学生端的课堂体验,既要多手准备,还要重新设计课程内容,感觉上要比以往课堂教学的工作量增加不止1倍,但在特殊时期,为了能做好本职工作,都是值得的。”

线上教学对60岁的富俊才来说是一次全新的尝试,更是充满挑战。面对全新的线上教学模式,他迎难而上、勇于探索,全力保证教学质量和教学效果。这一句“做好本职工作”背后是他身为老师最朴素的追求,更是一份最坚定的责任和担当。

在这个特殊时期,无论是奋战在一线的医护人员,还是在后方的生产复工人员,也正是这份“做好本职工作”的初心让他们坚守岗位,奉献自我。正因为有这样无数可敬的人,我们更加坚定打赢疫情阻击战的信念,也更加期盼着校园里的美好春光!

                                                                                                                                                           来源:学习强国

【以案明纪】

广元市纪委通报曝光3起疫情防控期间顶风违纪典型案件

 

一、利州区东坝街道柜北社区何家沟新冠肺炎防疫检测点郭文忠等3人值守期间聚餐饮酒案

2020年2月6日晚,柜北社区党委副书记郭文忠、柜北社区五组组长谭明德在何家沟新冠肺炎防疫检测点值守期间,与柜北社区四组组长尹海在值守板房内聚餐饮酒。郭文忠、谭明德、尹海同志身为中共党员,在疫情防控关键时期,理应带头模范遵守防疫防控规定,拒绝并主动抵制各种形式的聚餐饮酒活动。三人视中央、省、市禁令于不顾,我行我素、顶风违纪,造成不良影响。为严肃疫情防控纪律,经利州区纪委研究,决定对郭文忠、谭明德2人予以停职并立案审查,对尹海予以立案审查。

二、广元经济技术开发区盘龙镇新龙村村主任宁元平聚众赌博案

2020年2月8日下午,广元经济技术开发区盘龙镇新龙村村主任宁元平在广元东坝永安巷某会所内与他人打牌赌博,被公安机关现场查获并受案调查。宁元平身为中共党员、新龙村村主任,在疫情防控特殊时期参与聚众赌博,对市疫情防控指挥部公告精神置若罔闻,情节严重、影响恶劣,其行为涉嫌违纪违法。为严肃疫情防控纪律,经盘龙镇纪委研究,决定对宁元平予以停职并立案审查。

三、剑阁县下寺镇武汉返乡的原村干部、党员张某德隐瞒武汉返乡信息、外出打牌案

2月5日,广元市纪委监委信访室12388电话接到群众反映“剑阁县下寺镇武汉返乡的原村干部、党员张某德隐瞒武汉返乡信息、外出打牌”等问题。信访室快速受理并录入信访信息管理系统,鉴于正值全市重大突发公共卫生事件一级响应的关键时期,研判为交办事项,在呈分管领导批准后,当日迅速发函交办给剑阁县纪委监委,并抄送联系该县的市纪委监委第六监督检查室进行督办。剑阁县纪委监委随即组织人员在1天内查实了下寺镇党委、政府对全镇排查工作安排不及时、督促责任落实不到位、相关人员被漏排等问题,市纪委监委信访室会同第六监督检查室对该案调查情况进行了审核。该案办结后,给予党内严重警告处分1人,党内警告处分1人,诫勉谈话3人。

                                                                                                                                                             来源:中国纪检监察报 

                              

报:安军书记,李春明校长,明晓辉副校长,胡国良副校长,丁卓副校长。

发:各党支部,学院、处级部门,中层以上干部,党支部纪检委员