您的位置:首页>纪检监察

 

长春汽车工业高等专科学校

纪检监察信息简报

2019]第6 

中共长春汽车工业高等专科学校纪律检查委员会编

二○一九年九月 十日

【学习平台】

两节期间这些“线”不要踩

守纪律,这些“礼物”不能收

 

又是一年“双节”到。中秋、国庆期间,人们在休闲度假之余,免不了要走亲访友、馈赠节礼来表达节日祝福。作为党员干部,到底哪些“礼物”不能收、哪些东西不能要?

《中国共产党纪律处分条例》明确规定“收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡和有价证券、股权、其他金融产品等财物”“收受其他明显超出正常礼尚往来的财物的”,属于违反廉洁纪律的行为。严格执行条例,风清气正过节,这些东西千万不能收——

严禁收受管理服务对象赠送的可能影响公正执行公务的贵重财物,这方面不少人“栽过跟头”。福建省三明市海西三明生态工贸区原党工委委员、纪工委书记徐晓勇于2013年至2016年春节、中秋等节日期间,收受该省某工程管理公司经理所送价值1.1万元购物卡,以及22条软中华香烟、4瓶飞天茅台酒等礼品。徐晓勇受到党内严重警告处分、免职处理,调离纪检监察队伍,收缴违纪所得。

利用逢年过节等机会收受明显超出正常礼尚往来现金、红包的行为同样不被允许。云南省澜沧县民政局局长黄荣强于2009年至2013年春节、中秋节、国庆节期间,先后19次收受承建该县民政局建设项目的当事人以拜年或给其孩子红包的名义所送礼金、红包共计2.4万元。黄荣强受到党内严重警告、行政记大过处分,违纪款予以收缴。

收受现金太招摇,为掩人耳目少数党员干部想出了收受可兑换成人民币的购物卡、电话充值卡、加油卡、股票、债券等消费卡或有价证券的“歪招”。江苏省涟水县政协原主席贾振旗利用职务便利,多次收受管理服务对象在春节、中秋节期间赠送的购物卡、提货券等合计价值人民币4.3万元。贾振旗受到党内严重警告处分,并被免去县政协主席职务。

在反腐败高压态势的震慑下,一些贪腐行为日趋隐蔽,少数党员干部意图通过入股、合伙经商、合办公司等形式为贪腐行为披上“合法”外衣。浙江省岱山县高亭镇大岙二村党支部原书记丁福祥在担任党支部书记、村经济合作社社长期间,利用职务便利,为他人工程提供帮助,收受他人所送“干股”分红款共计50万元,伙同他人挪用村集体资金57.54万元,用于个人支付工程款。丁福祥受到开除党籍处分,并被移送司法机关依法处理。

电子红包的出现,使人们摆脱了“红纸包+现金”的传统模式,也为违规收受礼金提供了方便、隐蔽的渠道。党员干部通过支付宝、微信红包等第三方支付工具违规收受电子红包一样要受到处分。2016年9月,江苏省徐州市云龙区翠屏山街道原党工委委员、人民武装部长周玉松利用职务便利,收受某村民通过微信所送红包5000元。此外,周玉松还存在其他问题。2017年1月17日,周玉松受到党内严重警告处分。

成风化俗需要时间,作风建设必须常抓不懈。以“钉钉子”的精神抓早抓小、狠刹歪风,就要管住手、管住嘴。到底哪些“礼物”不能收、哪些东西不能要,每一名党员干部心中都应该有一杆“明秤”。(中央纪委国家监委网站 段相宇 本报实习记者 徐杰)

倡新风,莫让喜事变憾事

 

人逢喜事精神爽。适逢中秋、国庆,许多人把结婚、乔迁等喜事放到“双节”期间来办,这样亲朋好友都有时间,可以凑在一起热闹热闹。身为党员干部和公职人员,喜事是不是办得越热闹越好呢?礼金是不是想怎么收就怎么收呢?

《中国共产党纪律处分条例》明确规定“利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,在社会上造成不良影响的”违反廉洁纪律,“借机敛财或者有其他侵犯国家、集体和人民利益行为的,从重或者加重处分”。严格执行条例,风清气正过节,喜事绝不能这么办——

耍小聪明,举办婚宴不按规定事前申报。为规范党员干部操办婚丧喜庆事宜,不少地方出台了事前申报制度,要求如实申报操办事项和规模,然而个别党员干部却不能理解组织的良苦用心,故意欺瞒组织。2017年中秋、国庆前夕,山西省古交市马兰镇北社村党支部原书记马天明为女儿举办婚宴,未按规定事前申报。此外,马天明还存在其他违纪问题。2018年5月,马天明受到留党察看二年处分。

针对不少地方持续加大对违规操办婚丧喜庆事宜的查处力度,少数党员干部想出了化整为零、错峰操办、异地操办的“歪主意”,妄图逃避监督。2015年中秋节前后,内蒙古自治区华宸信托有限责任公司党委委员、副总经理赵澍堂分两次为其子办酒席。一次在呼和浩特市某酒店举办婚礼,设置酒席14桌。几天后,赵澍堂又为其子在另一家酒店设置酒席11桌。两次共邀请管理服务对象20余人参加,违规收受礼金3万余元。赵澍堂受到党内警告处分。

家有喜事,不少亲朋好友会选择赠送红包以示祝贺,但党员干部要切记,违规收受管理服务对象或下属工作人员礼金就是违纪。2016年国庆节期间,河南省固始县张广庙镇陈家寺村党支部书记贾兴红为其收养的干儿子吴法鑫操办婚宴,违规收取管理服务对象58户共12900元礼金,在社会上造成不良影响。贾兴红受到党内警告处分。

除此之外,还有少数党员干部借操办寿宴、“百日宴”、“升学宴”甚至以摆“无事酒”的方式借机敛财,违规收受管理服务对象或下属工作人员礼金。2016年10月4日,天津市静海区台头镇经济办副主任刘洪奎与其亲家共同为外孙举办“百日宴”,违规收取管理服务对象礼金2400元。刘洪奎受到党内警告处分。

对于党员干部和公职人员来说,婚丧喜庆不是简单的“私事”,一方面要带头提倡新风反对大操大办,另一方面要切实管住手,绝不收受可能影响正常执行公务的红包或贺礼。节日期间,身心可以放松,纪律不能“放假”,切莫借操办喜事之机敛财,导致最终受到处分,让喜事变憾事。

来源:中央纪委国家监委网站

【勤廉楷模】

盛黎明:良师胜似灯塔照亮世人心间

 

新安晚报2017-02-20

距离盛黎明离世一年了,安徽农业大学马克思主义学院院长黄洪雷还时不时想起,“我跟同事交流思政课、给同学们上课时,还是常拿她举例子。” 2015年12月30日,饱受病魔折磨的38岁安徽农业大学思想政治理论课教师盛黎明,在志愿者捐献角膜申请登记表上签字,为学生们上了“最后一课”。3天后,她告别了人世。

优秀盛老师

“评教”是学生对老师的打分,能直接反映教师教学效果以及受欢迎的程度。自学校开展学生评教以来,盛黎明连续11次获得优秀。

《思想道德修养和法律基础》课,不是什么难上、难懂的课程,但怎么让学生爱听、有收获,是一大难题。盛黎明善于结合时政热点,让枯燥的道理鲜活起来,让学生在参与中领悟。

2014级电子信息类专业学生郑莉记得,在讲述新时期的爱国者时,盛黎明播放了电影《卡廷惨案》,让同学们认真思考,并写出观后感,探讨新时期的爱国方式。“播放教学视频、课堂小组讨论、案例分析……盛老师的课堂气氛活跃,我们很感兴趣,也给我们很多思考。”2008级社工专业学生徐瑶这样说。

盛黎明认为,在课堂上,眼睛要像灯塔,辐射到每一个学生。“思政课,其实没有什么捷径和诀窍,最关键的是和学生打成一片。”同事王清平总结道,“盛老师做到了这一点,所以成功了。”

知心“盛姐姐”

盛黎明认为,“思修课”是一门做人的课程。上好“思修课”,不仅要言传,更要身教,要用自己的行动影响学生。

为了和学生打成一片,盛黎明主动担任了兼职辅导员。作为一名“辅导员新兵”,她主动请教,全身心投入,成为了学生知心的“盛姐姐”。从开创学校第一个手语班,举办第一个模拟法庭,带领学生第一次走进安徽省特殊教育学校和安徽省福利院……盛黎明始终活跃在学生中间。

人文社科学院党委书记孙超说,“走近学生、融入学生、关爱学生,做学生爱的港湾和依靠,是盛黎明始终坚守的信念。”也正是如此,学生都把盛黎明当成“知心大姐姐”,甚至对她有了依赖。曾有一个已经毕业的学生,因为工作生活压力,出现了精神异常,深夜跑到派出所。而派出所把电话打给了盛黎明,“谁都不记得,只知道你的电话。”

舍不下课堂

2013年5月,盛黎明不幸查出了肺癌,并且已是晚期。医生诊断,她的人生最多还有8个月。

这突来的噩耗把盛黎明打蒙了。但很快,她冷静下来,“要和时间赛跑,要把更多的时间给我的家人和学生”。

学校和同事们都劝她好好休息。盛黎明却说,“我喜欢和学生在一起。一上课,看到学生就很快乐,感觉不到累。”化疗反应大,腿部疼痛不能久站,盛黎明就提前备好止疼药。病情反复恶化的时候,她的腿部麻木不能正常走路,硬是让父亲扶着把她送进教室。

2015年10月12日,是盛黎明最后一次站在讲台上。这是一堂教学公开课,同事们还有很多学生自发前来听课,整个教室座无虚席。上课铃声响起,盛黎明用独特的“盛”式幽默活跃着整个课堂。下课铃声响起,所有人全体起立,并以热烈的掌声表达自己的敬意。

留下一缕光明

生病期间,盛黎明总结出一条最重要的经验,“更重要的是调整心态,不能让自己给打败了!”

两年多里,去看望盛黎明的同事们都有一个印象:当大家带着心痛和惋惜看望她时,却发现,她拥有着比常人更豁达的人生态度、更坚强的精神力量,总是用灿烂的笑容诠释着对生命的理解与珍爱。

为了支付高昂的治疗费,2015年夏天,盛黎明的爱人辞去工作,盘下了一间小旅社,兼在晚间卖小龙虾。盛黎明病情好的时候,就来帮忙。不少食客都是因为知道了他们的经历,特意来消费。“很多人都故意多给钱,丢下钱扭头就跑。多少次夜里收摊后,我们夫妻俩抱头大哭,因为感动。”盛黎明说。

2015年底,医生给盛黎明下达了病危通知书。“生病几年来给予我帮助的人太多了,我想把身上能用的器官全部捐献出去。”这是盛黎明最后的心愿。因为肺部等多器官被感染,只有眼角膜能够捐献。签完捐献眼角膜的志愿书后,盛黎明写下了最后一条微博:此刻我的心情很平静,眼角膜的无偿捐赠手续已经顺利办好,想着能为孩子们带来光明,心里有种莫名的放松。只希望他们将来能快乐健康!祝福一定会延续下去!

来源:学习强国

【警钟长鸣

教育部公开曝光4

违反教师职业行为十项准则典型案例

 

人民网北京4月3日电据教育部网站消息,日前,教育部公开曝光4起违反教师职业行为十项准则典型案例。涉及学术不端、与学生发生不正当关系、有偿补课、违规收受学生家长礼品礼金等多方面问题。分别是:

一、南京大学教师梁莹学术不端问题。南京大学教师梁莹违反教学纪律,敷衍教学;违反学术规范,研究生在读期间抄袭、重复发表多篇论文,使用抄袭的论文作为自己的成果,在职称申报中弄虚作假。学校党委(行政)对梁莹作出党内严重警告、行政记过、取消研究生导师资格、调离教学科研岗位、终止或退出有关人才项目的处分,按程序撤销其教师资格,同时追究学校有关院系、部门及相关人员责任。

二、郑州科技学院辅导员叶成与学生发生不正当关系问题。郑州科技学院辅导员叶成婚后和某学生保持2年不正当性关系。学校党委(行政)决定对叶成作出开除党籍、解除劳动合同的处理,按程序撤销其教师资格。河南省委高校工委、省教育厅决定取消郑州科技学院全年评优评先资格,并在教育系统点名通报。

三、安徽省铜陵市3名教师组织学生有偿补课问题。铜陵市教育局对3名顶风违纪从事有偿补课的教师公开通报。其中该市一中数学教师巩福德在其住宅楼地下室组织学生有偿补课;市十五中语文教师潘涛在其家中组织学生有偿补课;市十中英语教师王志兵借用学生家长提供场地,组织学生有偿补课。市教育局对以上教师作出警告、清退违规所得财物、年度考核不合格、扣发年度奖励性绩效工资和一次性工作奖励等处理。

四、黑龙江省哈尔滨市教师那中华违规收受学生家长礼品礼金问题。黑龙江省对中小学教师违规收受礼品礼金和有偿补课典型问题进行通报。其中哈尔滨市阿城区实验小学教师那中华违规收受某学生家长6次微信转账共计2200元。那中华受到记过处分,扣发当年绩效工资和奖金,取消当年评先评优晋级资格,全额退返违纪所得;实验小学教学负责人被批评教育。

教育部称,以上教师违反师德行为的发生,反映出在当前中央高度重视、社会高度关注、要求更高更严的形势下,仍有极个别教师心存侥幸,对有关规定置若罔闻,顶风违纪。广大教师要以引以为鉴,进一步加强对教师职业行为十项准则的深入学习和准确理解把握,明确行为规范,坚守行为底线,加强自我修养,自觉追求高尚,带头弘扬和践行社会主义核心价值观,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

教育部表示,各地各校要以教师职业行为十项准则的落实为重点,全面加强师德师风建设。一要统一思想认识。师德建设是教师队伍建设的首要任务,师德师风是评价教师队伍素质的第一标准。要自觉将思想认识统一到这一要求上来,并转化为真招、实招、硬招,不折不扣推动落实。坚决避免对师德问题态度含糊、轻描淡写、敷衍了事。二要健全工作机制。要完善师德师风建设的各项规章制度,健全组织机构,明确工作职责,优化工作程序,确保师德师风建设各项工作部署到位、落实到位、监督到位,没有漏环,没有断点。三要压实工作责任。要明确部门和人员的责任,知责明责、守责担责、履责尽责。要建立并严格落实责任追究机制,明确失职失责情形,既不能不分青红皂白随意问责,也不能讲情面、搞平衡,对失职失责行为轻处理、不处理。四要严抓违规惩处。要加大对突出问题的治理力度,保持高压不放松。对于监督检查中发现和群众举报的违规线索,要态度坚决、一查到底,作出经得起检验的结论。对于查实的违规行为,坚决严格依法依规处理。

                                                                 

报:安军书记,李春明校长,明晓辉副校长,胡国良副校长,丁卓副校长。

发:各党支部,学院、处级部门,中层以上干部,党支部纪检委员