您的位置:首页>纪检监察

 

中共长春汽车工业高等专科学校委员会文件

   长汽高专党字〔2019〕17号

中共长春汽车工业高等专科学校委员会

关于重要事项报备暂行规定

校属各单位:

为了深化全面从严治党, 切实落实两个责任,强化监督的主动性、针对性和实效性,坚持问题导向,突出重点,及时发现及时纠正的原则,根据相关工作要求,结合学校实际,特制定本规定。

一、 事前报备事项

1.校内招标事项

2.大宗物资采购

3.资产处置事项

4.基建维修事项

5.招生及考试事项

6.公开招聘事项

7.职称评聘事项

8.干部选拔任用事项

9.评优评先事项

10.各单位、部门认为其它应报备的事项

二、 报备方式

重要事项报备采用书面形式,需事前详细填写《重要事项报备表》如有特殊需说明的情况,可将材料附报备单后,由项目组织单位、部门负责人签字并加盖公章,报送学校纪委。

三、责任与纪律

1.学校纪委要及时受理各单位(部门)提出的监督事项报备申请,对报备事项进行关键因素分析,积极与相关单位(部门)协调沟通,提出防范廉政风险的意见建议,确保监督事项履职到位。

2.校纪委只对监督事项的程序性、公开性、公平性,主体责任单位(部门)及其工作人员履行职责,以及作风、廉洁方面进行监督,不参与实施单位(部门)的具体业务工作,对所监督事项的结果(结论)和其他关联环节不承担责任。

3.学校纪委要坚持聚焦主业原则,采取事前介入、事中监督和事后检查相结合的方式,运用现场监督、随机抽查、重点抽查、专项检查和函询监督等方式进行监督检查,加大对重大监督事项的监督、检查力度,履行监督执纪问责职责,努力营造公开、公平、公正的监督环境。

4.报备单位(部门)应强化自我监管职责,切实承担起监督事项的主体监督责任(首次监督责任)。

5.对应报备的事项,不报告或不如实报告,视造成影响或后果的严重程度,严肃追究相关人员的责任。

四、相关要求

1.学校各单位(部门)要进一步转变观念,增强主业主责意识,对重要事项报备要坚持“谁组织、谁负责”的原则,严格按照相关政策文件依据,制定工作方案,规范工作流程,确保权力规范运行,主动接受监督,对报备的事项,组织单位(部门)和相关责任人要做好资料存档工作;

2.本规定由学校纪委负责解释,自公布之日起执行。

附件: 长春汽车工业高等专科学校重要事项报备表

                                                                                                                                 中共长春汽车工业高等专科学校委员会

                                                                                                                                                        2019年4月3日

 长春汽车工业高等专科学校党委办公室    2018年4月3日印发

附件:  

长春汽车工业高等专科学校重要事项报备表

报备单位(部门)

单位(部门)负责人

 

经办人

 

报备事项名称

政策文件依据

报备事项工作方案(包括时间、地点、程序、规则、通知公示方式;注明报备项目的廉政风险点和关键环节,并提出相应防范举措及监督要求等)

报备单位(部门):

(公章)

单位(部门)负责人:                 

注:报备单位(部门)需提前一周,将本报备表以纸质方式报送纪委。属于特殊情况的,监督事项完成后五个工作日内书面报送负责人签字的执行结果。