您的位置:首页>纪检监察

长春汽车工业高等专科学校

纪检监察信息简报

[2019]第4期

_中共长春汽车工业高等专科学校纪律检查委员会编

二○一九年五月二十五日

【学习平台】

学党章|从“两个服从”到“四个服从”

    

党章规定:党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。这一规定被简称为“四个服从”。

它是党的民主集中制原则的重要内容,是党的政治纪律的核心内容,贯穿于党的建设的各个环节。“四个服从”是在革命战争年代产生的,凝结着党的集体智慧。

1922年7月召开的党的二大通过的党章,是党的历史上的第一个党章。它明确提出了“两个服从”:“全国大会及中央执行委员会之议决,本党党员皆须绝对服从之”,“本党一切会议均取决多数,少数绝对服从多数”,还规定“下级机关须完全执行上级机关之命令”,“区或地方执行委员会及各组均须执行及宣传中央执行委员会所定政策,不得自定政策,凡有关系全国之重大政治问题发生,中央执行委员会未发表意见时,区或地方执行委员会,均不得单独发表意见”。

此时虽然还没有明确提出“四个服从”,但已有了类似含义。可见,党十分重视纪律建设。从二大到六大的党章的相关规定虽有微调,但都强调要执行中央决议,指出严格遵守党纪为所有党员之最高责任。

“四个服从”是在六届六中全会上首先提出来的。

1938年9月至11月召开的六届六中全会,是在抗日战争全面爆发的情况下召开的一次重要会议,也是党内在路线问题上有争议的背景下召开的一次会议。

1937年召开的十二月会议,决定成立以毛泽东为主席、王明为书记的七大筹备委员会。会后,王明即去武汉,把十二月会议精神写成《中国共产党对时局宣言》擅自发表,提出“六大纲领”,推翻党中央全面抗战路线的《抗日救国十大纲领》,“反对建立抗日根据地,不要自己有军队”。王明在武汉另搞一套,不执行中央指示,直至1938年夏季,不但拒绝在《新华日报》上刊登对全国抗战起指导作用的《论持久战》,反而将自己诬蔑毛泽东“假抗日,真反苏,坐待日苏战争”等意见,秘密“请求在武汉的一位苏联同志转告斯大林和季米特洛夫”,以求共产国际在组织上干预。

六届六中全会就是在这样的严峻形势下召开的。在总结抗战以来经验教训的基础上,六届六中全会分清了路线是非,加强了纪律建设,特别强调了党的民主集中制的组织原则和组织纪律,明确提出“四个服从”。七大以后历届党代会通过的党章中,都强调了这一纪律,并不断加以补充、发展和完善。

“四个服从”既反映了民主又体现了集中,是贯彻落实民主集中制的有效途径,是党内生活秩序的总概括,是正确处理党内各种关系的基本准则。坚持“四个服从”使我们党的集中统一领导更加有力,确保了各项决策的有效执行。这是我们党经过长期革命斗争形成的优良传统,一定要长久坚持下去。

                                                                                                                                                  来源:光明日报

【勤廉楷模】

“曲爸爸”最幸福的事 就是和学生在一起

                         ——记大连海事大学马克思主义学院教师曲建武(下)

 一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。

 遇到曲建武老师,是大连海事大学学生的幸运。

 曲建武说:“4年时间,我不敢懈怠自己,无论付出多少,我认为都是应该的,都是值得的。”

“看着每个学生的成长,都像看着自己的孩子成长一样”

 教育是一门“仁而爱人”的事业,教育风格可以百花齐放,但爱的主题永不改变。曲建武说:“看着每个学生的成长,都像看着自己的孩子成长一样。”

 曲建武在大连海事大学的4年时间,说起来不长,但也不算短,许多个夜晚,他都难以入睡。作为公共管理与人文学院2013级139名学生的辅导员,他“诚惶诚恐,生怕哪个孩子在4年里掉了队”。

新生一入学,曲建武就为自己所带年级的每一名学生建立了电子档案,让每个学生写下自己的大学梦想和最关心的一个问题。他对学生说:“我将伴随和见证你们的成长,我们一道前行。”

  曲建武利用自己的休息时间与每个学生沟通,了解他们的内心世界,与学生交流如何实现他们写下的大学梦想。

  他经常嘱咐学生们好好学习,增强本领。即便在假日里,他也时常提醒学生们要抓紧时间刻苦学习,告诉学生们青春不是用来浪费的,大学不是用来过节的。

  他有个小本子,上面记着每个学生的生日。他把这个小本子随身带着,无论是在学校还是出差在外,每当有学生过生日,他都会结合学生的自身特点送上一份生日祝福,而每一条信息都不是三言两语,有的几百字,有的上千字。

  端午节,他会给每个学生送粽子,中秋节,他又给学生们送月饼,礼物平常,却饱含心意。

  曲建武非常关爱少数民族学生。因为担心少数民族学生刚入学可能会不适应,他时常过问他们的学习状况,想方设法解决他们遇到的生活难题,帮助他们与其他学生和谐相处、共同进步。

  在他带的学生中,有一名来自新疆维吾尔自治区的维吾尔族学生阿布都。4年里,曲建武给阿布都过了4次古尔邦节。每次过节,他都准备好几样水果,寓意着民族大团结。他还会说:“去,阿布都,把所有新疆学生都找来,我请大家吃顿饭。”

  新疆学生土尔逊不是曲建武直接带的学生,也正因为如此,土尔逊觉得自己更像他的孩子。每当土尔逊和其他新疆学生不能回家过节,格外思念亲人的时候,他们都会收到曲建武发来的很长很长的短信,心里一下子变得暖暖的。他们知道,无论曲老师在哪里,无论他在忙什么,都不会忘记他们的节日。土尔逊觉得,曲老师像一个永远不知道累的父亲一样,永远陪伴在他们左右。

  12年前,曲建武曾被查出患头部肿瘤,但他不肯花时间化疗,也不把病情放在心上,心里装得最多的就是学生。在省委高校工委任副书记,在省教育厅任副厅长期间,他经常“微服私访”,跑到各大学校园的食堂、教室、图书馆、宿舍,与学生谈心。

  曲建武的“微服私访”里还有一个重要内容,就是每年都要到学生家中走访。到大连海事大学做辅导员后,这个传统一直延续到今天。

  家在山东的屈宏伟大二寒假时,曲建武来到她家走访。她的父母吃惊地说:“呀,你们大学老师还家访啊?”屈宏伟说:“我们曲老师不仅来山东家访,还去过甘肃、福建、云南那些更远的同学家呢!”屈宏伟父母不由得感叹:“孩子,遇到曲老师是你的福气,你可要跟着老师好好学习啊!”

  30多年来,曲建武走遍全国东西南北,只要有学生的地方,就有他的身影,哪怕是山路崎岖,哪怕是日夜兼程。

  “祖国的事情你来管,你家的事情我来管”

  曲建武常说,做辅导员要有爱心。他告诉学生们:“今后,无论生活中,还是学习上,只要有困难,就来找我。我一定为你们服务好。”

  他把自己带的年级中家庭生活困难的学生召集起来,跟他们说:“谁也不能饿着肚子读书。我不能管你吃好,但肯定管你吃饱!”冬季来了,他筹集2万多元给他们购买过冬的衣物;放假的时候,他筹钱给他们发交通补贴;怕他们舍不得买水果,他就自己花钱买了几十箱苹果分发给年级里每一名家庭生活困难的学生; 一个学生的母亲患了癌症,他资助了1万元;得知其他学院的一个学生的弟弟患了重病,他也毫不犹豫地拿出1万元;他还积极倡导建立爱心基金,自己出资1万元作为基金启动经费。

  闫沛兴来自一个贫困家庭,和父亲的关系很紧张。他感到十分压抑,总想找个人倾诉。曲建武给他过生日,请他吃饭时,闫沛兴把自己的心结告诉了曲建武。从此,师生二人的交流越来越多。

  闫沛兴想毕业后去西藏工作,曲建武支持他的选择:“作为当代大学生,要时刻把祖国的发展和自己的发展结合在一起,到祖国最需要的地方去!”

  闫沛兴说,自己永远都不会忘记,曲老师告诉他:“沛兴,祖国的事情你来管,你家的事情我来管!”

  曲建武不仅到他家去了解情况,还拿出5万元钱帮他家里重修房子。“曲老师鼓励我不能逃避,要有担当,一家人通往幸福的钥匙就在我的手里。”对于曲建武的鼓励和帮助,闫沛兴铭在心。

  几年来,曲建武个人出资和筹集近20余万元资金,资助贫困家庭或生病的学生,像父亲一样,做他们背后坚实的靠山。

  在曲建武资助过的困难家庭大学生中,有不少孤儿。

  2008年,吴洋认识了曲建武,从那以后的10年里,虽然父母不在了,但吴洋和妹妹却从未缺少过关爱。曲建武不仅给姐妹俩经济上的帮助,更给她们精神上的鼓舞,教她们坚强、自信、乐观。在吴洋的婚礼上,是曲建武以“父亲”的身份将她交到了新郎手中。

  现在,吴洋已成为沈阳工程学院一名辅导员。正是因为曲建武,她才选择了这个职业。“我也想像曲老师一样,帮助更多的学生。”

  就在曲建武到大连海事大学工作的前一年,他还在忙着对全省孤儿大学生的学习、生活状况进行调研。他完成了一份3.5万字的调研报告,与省人大代表一起,建议免除全省孤儿大学生的学费和住宿费,并最终得到落实。

  9月10日,教师节。学生们来到曲建武身边。

  55岁的蔡久盛来了。他是曲建武35年前带的第一届学生。他说:“曲老师,您永远是我的老师。”

  土尔逊来了,他代表新疆学生深深地鞠上一躬:“曲爸爸,谢谢您!”

  带着妹妹心意的吴洋来了,今年是曲建武的本命年,她和妹妹买了一条红围巾。戴好围巾,吴洋哽咽了,那个她印象里一直像年轻人一样精力充沛的曲老师,头上已添了许多白发。

  ……

  看着自己的学生们,曲建武幸福地笑了。

  每个人的人生选择有不同,对幸福的理解也有不同,对曲建武来说,最幸福的事就是和学生们在一起。

                                                                                                                                                  来源:辽宁日报

警钟长鸣

公职人员注意:公务出差携亲属旅游将被处分

 

近日,贵州省纪委监委通报曝光了6起违反中央八项规定精神典型问题,其中包括六盘水市水城县法院执行局员额法官、审判员万某借公务差旅之机公款旅游等问题。通报显示,2017年7月,万某在带队到贵阳以及四川广安、雅安办案期间,私自回息烽(贵阳市辖县)老家探亲,并携其妻一同前往四川,途经乐山市时到乐山大佛等风景名胜区游玩,违规公款报销费用8570元。2018年12月,万某受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。

公款旅游,万某这是又玩出了新花样。而从近来通报的典型案例看,公款旅游还出现了一些隐形变异形态。

——有的声东击西“打掩护”,通过改变公务行程、延长差旅时间,借机绕道看风景。如2017年4月、11月,吉林省临江市基本医疗保险经办中心原主任高某借参加成都、桂林业务培训班之机,擅自赴重庆、武汉、北海等地旅游,并违规报销旅游期间住宿费3014元、差旅补助费2520元。高某受到党内严重警告处分,违纪款全部收缴。

——有的巧立名目“穿马甲”,打着学习培训、考察调研、职工疗养等幌子游山玩水。如2017年12月,河北省武安市卫生教育学校副校长白某以考察为名,到四川旅游4天,旅游费用在原工作的卫生院报销。组织调查期间,白某退还了违规报销的费用。白某受到党内严重警告处分。

——有的瞒天过海“搞变通”,接受管理服务对象安排的旅游考察活动。如2018年5月,山西省吕梁市孝义市原煤炭工业局总工程师任某违规接受某煤矿副矿长韩某安排的赴井冈山旅游活动,并由韩某支付相关费用共计约4000元。任某受到党内严重警告处分,被责令退交违纪钱款。

——有的浑水摸鱼“搭便车”,旅行时携亲带友、招朋引伴,连亲友的吃穿住行费用也一起从公款列支。像前文中万某的行为就是个中典型。

数据显示,党的十八大以来,随着党的作风建设深入推进,全国查处公款国内旅游问题数及处理人数逐年递增,公款旅游问题得到有效遏制。但是公款旅游为何禁而不绝,还在不断隐形变异?主观来看,特权思想作祟、纪律规矩意识淡薄是主要原因。少数党员干部奢靡享乐观念根深蒂固,手中一有权力便拿来谋私利、捞好处,于是在落实中央八项规定精神上搞变通、打折扣,甚至顶风违纪。客观来看,一方面是制度上存在漏洞,一些地方和部门的相关规定比较宽泛,公款旅游与公务差旅存在模糊地带,外出管理和财务报销的规章制度不够健全。另一方面是执行上存在“宽松软”,有的单位出于“法不责众”的考虑,对公款旅游问题视而不见,或者接到反映也不去处理,个别领导甚至将公款旅游看作是为干部职工“谋福利”,从而予以纵容,导致一些人怀有侥幸心理。

事实上,针对公款旅游问题的整治早已展开。2003年党纪处分条例就规定了相关内容;2015年修订条例时将公款旅游单列为一条,同时将2010年《廉政准则》第三条第(四)项“用公款旅游或者变相用公款旅游”内容吸收进来;最新修订又针对性地增加规定了新的违纪表现形式——新版党纪处分条例第一百零五条规定:“有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:(一)公款旅游或者以学习培训、考察调研、职工疗养等为名变相公款旅游的;(二)改变公务行程,借机旅游的;(三)参加所管理企业、下属单位组织的考察活动,借机旅游的。”“以考察、学习、培训、研讨、招商、参展等名义变相用公款出国(境)旅游的,依照前款规定处理。”

此外,《党政机关厉行节约反对浪费条例》第十三条也明确规定“党政机关应当建立健全并严格执行国内差旅内部审批制度,从严控制国内差旅人数和天数,严禁无明确公务目的的差旅活动,严禁以公务差旅为名变相旅游,严禁异地部门间无实质内容的学习交流和考察调研。”《关于严禁党政机关到风景名胜区开会的通知》更是规定了黄山、庐山等21个禁止召开会议的风景名胜区,对以会议名义到风景名胜区公款旅游等违规行为进行“靶向施治”。当前,各地纪委监委坚持问题导向,紧盯公款旅游新问题新动向,加大监督执纪问责和通报曝光力度;许多单位也更注重加强对公务差旅的行程监督及报销审核,以制度建设堵住漏洞……如此高压态势之下,再想搞“借壳游”“傍会游”“顺道游”那一套,终将搬起石头砸自己的脚。

                                                                                                            来源:中央纪委国家监委网站

【工作动态】

●5月5日、15日学校纪委对基建维修开标开展监督检查工作。

●5月11、12日学校纪委对自学考试开展监督检查工作。

●4月24、5月7日学校纪委对我校辅导员、思政教师及党务工作者招聘工作开展监督检查工作。

●校纪委为了更好完成巡察整改任务,积极推进我校师德师风建设,进一步规范教师职业行为,开展教工廉洁承诺活动。

●根据学生处开展修改学生手册工作要求,化繁为简,突出重点,

校纪委对《长春汽车工业高等专科学校学生申诉管理办法》进行修订,对原5000余字的学生申诉管理办法进行精练修订为2000余字。

●五一前夕为深入落实中央八项规定精神,持续纠正“四风”问题,学校提出相关要求并转发长春市教育局《关于确保“五一”、端午节日期间廉洁过节的通知》,同时将《吉林省纪委通报11起违反中央八项规定精神典型问题》下发供大家学习。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

                                                                                                                                                                          

报:安军书记,李春明校长,明晓辉副校长,胡国良副校长,丁卓副校长。

发:各党支部,学院、处级部门,中层以上干部,党支部纪检委员。