您的位置:首页>宣传思想

党的十八大以来,习近平总书记立足世界发展大势和国家发展全局,着眼民族复兴伟大梦想,围绕中国教育发展作出了一系列重要讲话,提出了一系列新理念、新思想、新观点,形成了习近平总书记关于教育的重要论述。特别是习近平总书记的3·18讲话,为新时代学校思想政治理论课建设指明前行方向,提供了重要遵循。我校思想政治理论教研部党支部于9月1日开展了重温习近平总书记的讲话精神主题党日活动,支部全体党员教师参与学习活动。

学习现场

思想政治理论教研室主任方云以《做有情怀的思政课教师》为主题给党员同志们讲了一堂生动、深刻的党课,她从习近平总书记教育重要论述、思政课教师的情怀、努力做有情怀的思政课教师三部分展开,深入浅出地阐明了思政课教师要引导学生立德成人、立志成才;只有打动学生,才能引导学生;思政课教师肩负着立德树人的重要使命,理应做一名有温度、有情怀的引路人。通过学习,党员教师深受启发,备受鼓舞。

方云老师讲党课

随后,全体党员学习了《求是》2020年第17期文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》。作为新时代思政课教师,大家进一步明确了在政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正六个方面的基础上,深刻理解、坚决贯彻“八个相统一”,将其有效运用到教育教学实践中,推动思政课创新发展。

党员同志诵读学习

思想政治理论教研部党支部书记张红庆在最后总结时表示,所有党员教师,不仅要深入系统地学理论,更要重践悟。浇花浇根,育人育心。坚持把立德树人作为根本任务,全力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代人的接力奋斗中变为现实。在当前新冠肺炎疫情防控的重要时期,作为思想政治理论课教师,要坚持理论性和实践性相统一,把思政小课堂同“疫情防控”大课堂结合起来,宣传凝聚弘扬疫情防控中的正能量,引导学生把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现中华民族伟大复兴的奋斗之中,为民族复兴大任培育祖国栋梁。


撰稿:思想政治理论教研部 王盼盼      审编:党委宣传统战部