您的位置:首页>宣传思想

7月22日,我校2020年度党委意识形态工作专题会议在图书馆518会议室召开。会议由校党委书记安军主持,校党委理论学习中心组全体成员参会。会议总结了上半年学校党委落实意识形态工作责任制情况,分析研判当前意识形态工作重点难点和面临的风险,提出了下阶段整改提升思路和具体应对措施。

会上,李春明校长传达了上级党委对维护当前政治安全和高校安定稳定的指示精神,提出要对师生加强正面教育引导,通过各类形式的学习教育活动,持续激发广大师生爱党爱国爱社会主义的巨大热情。

安军书记发表重要讲话,他指出,去年市委第四巡察组对我校党委进行专项巡视,明确指出了学校在意识形态工作方面存在的问题,并提出具体整改建议。校党委根据市委巡察组反馈意见,认真制定整改方案,扎实推进整改工作,取得了良好的工作成绩。特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,全校师生同心抗疫,共克时艰,进一步激发了师生们的使命意识和责任担当。安军书记强调,学校意识形态工作总体上呈现向上向好的基本态势,但相对于形势的迫切要求,仍然存在一些不容忽视的问题,比如重业务轻党建、重专业轻思政的倾向在一定范围内不同程度存在,对新媒体新平台的使用效率不高,网络阵地监控应急机制有待完善等。

安军指出,下一步,学校党委要从四个方面做好意识形态工作。一是提高政治站位,构建“大思政”教育体系,持续加强思想政治理论学习宣传。二是继续完善制度,健全完善意识形态工作体系,确保各项工作责任到部门、责任到人。三是拓展阵地平台,创新传播手段,建强意识形态工作实体堡垒。四是加强校园文化建设,围绕特色高水平学校建设目标,聚焦在凝塑“红旗工匠”理念文化、融创“红旗工匠”环境文化两个方面重点发力,营造浓厚的文化育人氛围。

安军强调,意识形态工作任务艰巨、责任重大,需要学校各部门及全体师生员工戮力同心,躬耕力行,共同把意识形态工作抓紧抓实抓好,推动全体干部师生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,构建积极向上、风清气正的良好学习工作环境,为学校“特色高水平”建设和未来发展奠定思想基础、提供精神动力、营造良好氛围。